Диверсификация развития животноводства Белоруссии и особенно его молочного сектора ставит дополнительные требования по эффективному и рациональному использованию материальных ресурсов. В республике и за рубежом публикуется множество научных статей по вопросам ресурсосбережения, нормирования и экономии сырья, материалов, топлива и энергии. Однако необходимых современных, научно обоснованных нормативов потребности животноводческой отрасли в запасных частях и материалах в настоящее время разработано крайне недостаточно. Существующие нормативы либо не нашли должного практического применения в современных производственных условиях, либо совершенно устарели и уже не могут быть применимы в нынешних условиях стремительно развивающихся рыночных отношений. Разработка прогрессивных нормативов на техническое обслуживание и ремонт животноводческой техники с точки зрения практик научного нормирования затрат является необходимой и актуальной темой. Современный уровень развития индустриальных технологий диктует высокие требования к надежности машин и оборудования как следствию их эффективной и экономичной работы. Он базируется на обязательном применении новейших средств контроля и наладки технологического оборудования и требует комплексного подхода к решению инженерно-технических проблем. Эта проблема особенно актуальна для отрасли животноводства, так как здесь эксплуатационные затраты на оборудование составляют до 18 %, а в молочном секторе животноводства эксплуатационные затраты на машины и оборудование по всей цепочке: от животноводческой фермы до перерабатывающего предприятия и до торгового прилавка могут превосходить и 20 % в себестоимости конечной продукции. В данном исследовании материальные затраты на техсервис в животноводстве определены по нескольким нормативно образующим факторам с применением методов многофакторного регрессионного анализа, установлены зависимости исходя из категорий сложности на техобслуживание и ремонт по группам машин и оборудования, применяемых в животноводстве. Дано четкое обоснование использования разработанных нормативов в техобслуживании животноводческой техники в целях экономии материальных ресурсов на животноводческих фермах и комплексах в сегодняшних условиях.
Эксперты информационного портала VesBiz, специализирующиеся на вопросах создания успешного бизнеса в самых разных областях экономики, поделились с нашим журналом результатами своего анализа Трудового кодекса.
Рекомендации по нормированию труда ветеринарных специалистов (далее — Рекомендации) разработаны Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации при участии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана». Указанные материалы носят рекомендательный характер и могут быть использованы органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Россельхознадзором и его территориальными органами, а также подведомственными им организациями и учреждениями для произведения расчетов по нормированию труда специалистов, осуществляющих деятельность в области ветеринарии.
В условиях агропромышленного производства управление экономическими и техническими рисками может стать важнейшим слагаемым обеспечения успешной деятельности предприятия и безопасности его работников.
Поиск более совершенных механизмов финансирования инвестиций, в том числе иностранных, остается по-прежнему актуальным направлением в условиях ограниченности бюджетных средств и частного капитала.
Ключевые слова:
занятость, факторы, влияющие на занятость в сельском хозяйстве, меры социальной поддержки, субсидии и финансовые гарантии, сельский рынок труда
В статье освещены вопросы сельского рынка труда и специфики занятости специалистов на предприятиях и организациях различной формы собственности в АПК. Вопросы регулирования занятости на примере Омской области, рассматриваются в материале как основной механизм регулирования занятости населения в сельском хозяйстве. Меры государственной поддержки сельского населения представлены в виде конкретных действующих механизмов обучения и закрепления специалистов аграрного профиля.