Понятие «риск-менеджмент» в мировой практике означает искусство управления техническими и экономическими рисками. При этом выделяют три основных направления.
Первое — прогнозирование рисков.
Рассматриваются все возможные риски и соответствующие им мероприятия по их предупреждению.
Второе — профилактика рисков, позволяющая снизить до минимума негативные последствия ожидаемых рисков.
Третье — обеспечение безопасности персонала и получения коммерческих преимуществ в ситуации риска.
В условиях агропромышленного производства управление экономическими и техническими рисками может стать важнейшим слагаемым обеспечения успешной деятельности предприятия и безопасности его работников.
Нет такой функционирующей организации, в которой не действовали бы негативные факторы, характерные для современного предприятия или хозяйства.
Одним из основных условий снижения влияния таких факторов является умение руководителей и специалистов предприятия управлять рисками, т. е. предупреждать их, минимизировать последствия и обеспечивать коммерческое преимущество в создавшейся ситуации.
Если в плане производства под риском понимают опасность для здоровья и жизни людей, то в плане экономики это означает потерю доходов, капитала, угрозу разорения и ликвидации предприятия.
В связи с этим определение риска представляется как оценка возможных потерь, вытекающих из специфики производственной и финансовой деятельности предприятия.
В основу предполагаемых потерь должны быть положены наиболее вероятные производственные условия, события, явления природы. Результатом объективного прогнозирования рисков может оказаться благополучие предприятия, сохранение капитала, улучшение жизни работников.
К основным отличительным факторам производственных рисков следует отнести их зависимость от правовых и социальных трудоохранных актов, от неопределенности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, от недостатка информации о тенденции его развития.