Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Он основан в 1709 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время музей имеет семь филиалов в пяти регионах Российской Федерации. В собрании музея отражена вся история отечественного Военно-Морского Флота. В 2021–2022 годах он осуществил ряд выставочных проектов, которые достойны отражения в более чем трехсотлетней истории национального морского музея России.
В феврале 2023 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла IX Коллегия музеев военно-морской направленности. В ее работе приняло участие около 200 человек. Это члены Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций, руководители флотских музеев, музеев морских учебных заведений военного и гражданского профиля, промышленных предприятий, школьных, народных, частных музеев военно-морской направленности, общественность. Цель Коллегии — консолидация музейного сообщества, обмен опытом, профессиональная учеба.
Могущество российского флота определяется, в первую очередь, наличием развитого судостроения. Именно создание первых государственных верфей позволило Петру I приступить к массовому строительству кораблей, благодаря чему Россия добилась многих побед и в конечном итоге стала великой морской державой. Этой статьей мы открываем серию публикаций, которые познакомят читателей журнала с музеями предприятий ОСК — крупнейшего судостроительного холдинга в России и Восточной Европе, объединившего практически все российские верфи и проектно-конструкторские бюро, расположенные от Калининграда до Комсомольска-на-Амуре, от берегов Белого моря до Крыма.
До сих пор члены семьи великого ученого не входили в круг исследовательских интересов, что значительно обедняло психологический и биографический портрет Д.И.Менделеева. В 2022 состоялась первая выставка, посвященная старшему сыну, морскому офицеру Владимиру Менделееву. Мичман, ходил на крейсере «Память Азова», фотограф, автор 16 статей о фотографии в энциклопедии Эфрона и Брокгауза, создатель фотоальбомов путешествия Цесаревича на Восток, инженер, автор проекта Керченской запруды, верный друг и помощник в начинаниях отца. Выставка на Авроре — первый подход к реконструкции биографии по имеющимся архивным документам, письмам и фотографиям, последовательный рассказ о судьбе Владимира Менделеева с целью обозначить его роль в истории и привлечения исследовательского внимания к развитию темы семьи великого ученого. Успешно состоявшаяся выставка «Другой Менделеев. Судьба морского офицера» на крейсере Аврора — это начало большого исследовательского проекта по изучению наследия «Неизвестного Менделеева» — Владимира Дмитриевича Менделеева — создание электронного архива включающего в себя письма, фотографии, документы.
В статье рассматриваются вопросы сохранения и использования объектов историко-культурного и индустриального наследия, которые входят в хозяйственную инфраструктуру города, анализируются преимущества и риски вариантов решения: либо комплексно сохранять уникальную гидросистему XVIII века, либо обречь её на уничтожение, ограничившись созданием внешней «декорации».
В статье предпринята попытка проанализировать основные аспекты научной концепции комплектования фондов музея. Отмечена роль научной концепции в комплектовании Музейного фонда РФ, рассмотрены особенности структуры и содержания этого документа, ее использования в развитии различных направлений деятельности музея. Особое внимание уделено способам и формам комплектования, приоритетным направлениям и критериям отбора музейных предметов.
«Геоэпоэтика» — буквально «творчество земли», где земля может быть как объектом, так и субъектом творчества. Донбасс — крупный промышленный центр, славен не только своими трудовыми подвигами, индустриальными гигантами и широкой социальной сферой, но и своей особой культурой. На протяжении многих столетий смыслообразующими константами культуры Донбасса являются индустриально значимые символы стали и угля. Обращаясь к истории, мы видим, что наиболее значимые события, происходящие в ту или иную эпоху, во всей своей полноте находили отображение и оценку в творчестве художников. Круглый стол «Донбасс — территория искусства» в Музее Академии Художеств — это возможность увидеть соприкосновение творчества разных направлений, но вдохновленных одной темой — индустриальным портретом Донбасса. Дискуссии подобного рода создают необходимые и важные в настоящее время условия для диалога между музеями, академическими и образовательными организациями, творческими союзами, между людьми.
В статье рассмотрены различные варианты индексации заработной платы, проанализировано применение данного способа повышения реального содержания заработной платы на практике, определены современные проблемы нормативного регулирования вопросов индексации заработной платы, предложены пути решения выявленных проблем.
В статье на основе анализа норм Трудового кодекса РФ рассматриваются актуальные правовые вопросы последствия незаконного перевода на другую работу или увольнения работников, общего порядка оформления прекращения трудового договора.