По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Дорогие Читатели!

Мартовский номер нашего журнала посвящен Морским коллекциям. Музеи считаются идеальным местом для сохранения уникальных морских традиций и многовековых коллекций. В морских музеях сохранены редкие экспонаты кораблей и подводных лодок, представлены фотографии и документы, одежда и приборы, картины и другие старинные предметы. В мире довольно много музеев, отражающих морскую историю тех или иных флотов. В этом номере представляем несколько самых крупных морских музеев России.

Могущество российского флота определяется, в первую очередь, наличием развитого судостроения. Именно созданиепервых государственных верфейпозволило Петру I приступить кмассовомустроительству кораблей, благодаря чему Россия добилась многих побед и в конечном итоге стала великой морской державой. С этого номера мы открываем серию публикаций, которые познакомят читателей журнала с музеями предприятий ОСК — крупнейшего судостроительного холдинга в России и Восточной Европе.

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого — один из старейших музеев России и один из крупнейших морских музеев мира. Основан в 1709 году в Санкт-Петербурге. В настоящее время музей имеет семь филиалов в пяти регионах Российской Федерации. В феврале 2023 года в Центральном военно-морском музее имени императора Петра Великого прошла IX Коллегия музеев военно-морской направленности. В ее работе приняло участие около 200 человек. Это члены Ассоциации военно-морских музеев и хранителей морских традиций, руководители флотских музеев, музеев морских учебных заведений военного и гражданского профиля, промышленных предприятий, школьных, народных, частных музеев военно-морской направленности, общественность.

Впервые представлен новый пласт истории семьи Д.И. Менделеева. В День ВМФ, в 2022 году на Авроре была открыта выставка, посвященная старшему сыну, морскому офицеру, Владимиру Менделееву. Наследие Владимира — трудное к экспонированию — альбом писем, большей частью из путешествия на Восток, бережно собранный Дмитрием Ивановичем из фондов Музея-архива Д.И.Менделеева, СПбГУ и два альбома фотографий из Путешествия на Восток, хранящиеся в фондах ЦВММ. В связи с чем, был предложен вариант двух форматов выставки: классический — предметы в витрине, и ссылка на QR-код для перехода в электронный архив писем и фотографий, где можно ближе познакомиться с письмами, фотографиями, архивными документами.

Хочется отметить Круглый стол «Донбасс — территория искусства», который состоялся в рамках выставки «Донбасс. Индустриальный портрет». Донбасс — крупный промышленный центр, со своей особой культурой в которой смыслообразующими константами являются индустриально значимые символы стали и угля. Музей Академии Художеств предоставил уникальную возможность увидеть соприкосновение творчества разных направлений, но вдохновленных единой темой — индустриальным портретом Донбасса.

На страницах этого номера Главные хранители найдут для себя новые ответ на вечные вопросы: что комплектуем, как и зачем. О.И. Еремина проанализировала основные аспекты научной концепции комплектования фондов музея. Отмечена роль научной концепции в комплектовании Музейного фонда РФ, рассмотрены особенности структуры и содержания этого документа, ее использования в развитии различных направлений деятельности музея. Особое внимание уделено способам и формам комплектования, приоритетным направлениям и критериям отбора музейных предметов.

Ждем апрельский номер, посвященный реставрации, консервации, переездам, эвакуации.

С наилучшими пожеланиями, Татьяна Мартынова