По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Судьба Демидовской плотины: быть или не быть? Гидросистема Старого Демидовского завода как музейный объект

М.В. Кузовкова зам. директора по индустриальному наследию, руководитель Эко-Индустриального технопарка «Старый Демидовский завод»
А.А. Бунькова руководитель службы развития МБУК «Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал»

В статье рассматриваются вопросы сохранения и использования объектов историко-культурного и индустриального наследия, которые входят в хозяйственную инфраструктуру города, анализируются преимущества и риски вариантов решения: либо комплексно сохранять уникальную гидросистему XVIII века, либо обречь её на уничтожение, ограничившись созданием внешней «декорации».

В 1989 г. в России появился первый Завод-музей — Музей истории развития техники черной металлургии в составе Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» (сейчас музей-завод называется Эко-Индустриальный технопарк «Старый Демидовский завод»). Отечественный опыт сохранения индустриального наследия, таким образом, насчитывает более 30 лет. Однако и сейчас методология и методы сохранения и презентации столь сложного наследия остаются несовершенными. Особенно это касается тех объектов, работа которых основана на гидросистемах, встроенных в природный ландшафт, — сложных организмах, которые могут существовать только в действующем виде. Они требуют не только убежденности всех участников процесса сохранения в важности своей миссии, но и поистине высокого профессионализма в области гидротехники и промышленной архитектуры, а также глубокого знания территории и объектов, задействованных в проектировании. Аналогичными качествами должны обладать и специалисты, которые причастны к обеспечению жизнедеятельности подобного объекта внутри городского коммунального хозяйства.

Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» проводит системную работу по предоставлению инженерных экскурсий и практикумов для технических специалистов городского хозяйства. Они всегда находят свою аудиторию: https:// vk.com/@ntmzgu-o-renovacii-starogodemidovskogo-zavoda. Многолетние исследования сотрудников Эко-Индустриального технопарка «Старый Демидовский завод» находят применения в их практической деятельности.

Очередная экскурсия и практикум состоялись 14 февраля 2023 г. Главным объектом экскурсии стала заводская плотина, а практикум затронул серьезные городские коммунальнохозяйственные дилеммы.

Рассмотрим соотношения задач сохранения исторической ценности объектов наследия и прагматических хозяйственных вопросов:

— Поддерживать рабочее состояние и безопасность плотины нужно? — Да.

— Транспортной развязкой оставлять нужно? — Да.

— Предотвратить риски обрушения нужно? — Да.

Для Цитирования:
М.В. Кузовкова, А.А. Бунькова, Судьба Демидовской плотины: быть или не быть? Гидросистема Старого Демидовского завода как музейный объект. Музей. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: