К морским музеям нашей страны можно с полным основанием отнести музеи предприятий Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Ведь могущество российского флота определяется, в первую очередь, наличием развитого судостроения. Именно создание первых государственных верфей позволило Петру I приступить к массовому строительству кораблей, благодаря чему Россия добилась многих побед и в конечном итоге стала великой морской державой. Этой статьей мы открываем серию публикаций, которые познакомят читателей журнала с музеями предприятий ОСК.
ОСК — крупнейший судостроительный холдинг в России и Восточной Европе, объединивший практически все российские верфи и проектно-конструкторские бюро, расположенные от Калининграда до Комсомольскана-Амуре, от берегов Белого моря до Крыма. Наша корпорация — одна из немногих, где сохраняется ценнейшее наследие корабелов, в первую очередь, благодаря музеям, созданным на большинстве предприятий. Сегодня их уже около двадцати, только в прошлом году было открыто два новых музея (на 10 судоремонтном заводе в Полярном, Мурманской области, и СПО «Арктика» в Северодвинске, Архангельской области)1. Это — серьезная конгломерация с богатым потенциалом, уникальными коллекциями редких документов, фотографий, макетов построенных кораблей, выпущенной техники и оборудования. В музеях ОСК как в капле воды отражаются важнейшие вехи истории российского флота и достижения корабельного дела с петровских времен до наших дней, хранятся сведения о лучших сотрудниках, выдающихся российских инженерах, конструкторах. А поскольку кораблестроение во все времена являлось передовым наукоемким производством, то посетив наши музеи, можно получить представление не только об истории конкретного завода и отрасли, но также познакомиться с ретроспективой индустриального и технологического развития региона, России в целом.
Как и большинство корпоративных музеев, музеи наших заводов и проектно-конструкторских бюро стали создаваться в послевоенное время. С конца 40-х годов прошлого века ведет свою историю музей завода «Северная верфь» (Санкт-Петербург). Многие из музеев ОСК уже перешагнули полувековой рубеж (музеи заводов «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и «Севмаша» в Северодвинске, Пролетарского завода и Средне-Невского судостроительного завода в Санкт-Петербурге, Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре). Музеи вырастали из «красных уголков», «комнат истории», рассказывающих о боевой и трудовой славе коллектива. Часть из них превращались в музейные собрания, лучшим присваивалось звание «Народный». В их формирование внесли вклад многие поколения корабелов, но первыми всегда становились ветераны предприятий. Постепенно коллекции расширялись, музеи переезжали в новые помещения.