Выставочный проект «Другой Менделеев. Судьба морского офицера» рассказывает о старшем сыне Д.И. Менделеева — Владимира Дмитриевича Менделеева (02.01.1865 Санкт-Петербург — 19.12.1898 Санкт-Петербург). Сердце выставки — письма Владимира к отцу, написанные во время несения службы на крейсере «Память Азова» с 1890– 1894 гг. Письма из альбома, хранящегося в Музее-архиве Д.И. Менделеева, СПбГУ дополнены фотографиями из альбомов «Путешествия на Восток», из фондов ЦВММ — подлинные истории, рассказанные от первого лица.
Дмитрий Иванович с нетерпением ждал писем своего сына и устраивал из их прочтения настоящий семейный ритуал, благо сын очень интересно описывал дальние страны с их природной экзотикой и удивительными нравами жителей. Повествование о текущих событиях морской службы, реалии быта морских офицеров, и Великих князей переплетаются с теплыми словами к семье.
В письме к Варваре Лемох, супруге Владимира, 21 декабря 1898, после его внезапной кончины, Дмитрий Иванович напишет: «С Востока у меня есть ряд писем, в которых его отзывчивая, чистая душа сквозит. Если не теперь, то со временем их тоже следовало бы напечатать. Это я постараюсь обеспечить» (Том №3 ММ КП 1413 (ГК 37741586))
Письма Владимира Менделеева — это тихий разговор с современником эпохи, взгляд сквозь время, на историю, формирующуюся на авансцене конца XIX века. Погружаясь в затейливую вязь рукописного текста, открывается сокровенный мир сына великого ученого, короткая судьба которого отразила в себе не только частную жизнь семьи Менделеевых, но и дух эпохи, историю России конца XIX.
Цельной биографии Владимира Менделеева еще нет. Есть фрагменты из жизни Владимира Менделеева, краеведческие «заметки на манжетах». Выбирая архивные документы, хранящиеся в музее, находим свидетельства об учебе и морской службе, семейные фотографии, несколько детских фотографий, дачная жизнь, с десяток фотографий, присланных из путешествия на Восток, фотографии закладки и строительства Транссибирской магистрали. Для реконструкции биографии еще не достаточно. Эта тема ждет своего исследователя. Сейчас сопоставим сухие факты из имеющихся архивных материалов.