23 марта в Музейном комплексе «Зоя» состоится открытие интерактивной выставки «Она и Космос». Выставку откроют министр культуры Московской области Елена Харламова, легендарный космический биолог Галина Нечитайло, представитель московского Музея космонавтики, директор «ИнтерактивСинерджиТехнолоджес» Алена Галичина, представители учреждений — участников проекта.
Университетские музеи оказали большое влияние на накопление научных знаний и развитие музейного дела в России. Так, Геологический музей РАН им. В.И. Вернадского, Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, другие музеи стали самостоятельными, но ранее находились в составе музеев Московского университета. Дарвиновский музей в Москве был основан в 1907 году при Высших женских курсах биологом А.Ф. Котсом. Главное усилие университетских музеев в самом начале формирования коллекции всегда было направлено на развитие научных исследований непосредственно, здесь зарождались научные идеи, создавались научные школы. На базе музеев были сформированы такие самостоятельные научные дисциплины, как почвоведение, антропология, палеонтология и др. Развитие музеев влекло за собой создание соответствующих кафедр, научных лабораторий, исследовательских станций. Изменение отношения к вузовским и академическим музеям принесет огромную пользу перенасыщенному виртуальной реальностью и фейковыми новостями обществу, в первую очередь в обучении и воспитании молодежи, так как музеи вузов живут рядом, под одной крышей с молодежью в буквальном смысле.
В 2021 году в свет вышло научно-популярное издание «Атлас нефти. Очерки о нефтегазовой истории России», посвященное 300-летию российского нефтяного дела и 210-летию использования газа в России. В статье описан опыт широкого партнерского взаимодействия музейных институций в деле изучения и сохранения нефтегазовой истории страны как важной составляющей культурного и индустриального наследия.
В феврале 2022 года в Ханты-Мансийском Музее геологии, нефти и газа было открыто новое интерактивное музейное пространство — интеллект-центр. Для чего в традиционном научно-техническом музее создается специальная интерактивная экспозиция? Какие цели ставят перед собой музеи, практикуя новые формы работы с посетителем?
Статья посвящена стратегическим направлениям деятельности ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение». Они раскрываются в рамках основных трендов развития музейной сферы, которые систематизированы авторами исходя из современных научных тенденций, с учетом опыта работы учреждения.
Идеальный хранитель будущего — кто он? В размышлении о будущем профессии музейного хранителя мы обратились к анализу эссе победителей конкурса «Хранитель года», организованного музейным профессиональным сообществом, объединенным группой «Музейный учет forever» в «Фейсбуке» в конце 2021 года. Организаторы, члены жюри и участники пытались сформулировать критерии оценки успешности хранителя и уловить тенденции, которые будут превалировать в этой профессии в будущем. Для формирования более объективной картины мы обратились к мнению директоров федеральных, региональных и муниципальных музеев, расположенных за границами столиц. Взгляд на профессию хранителя изнутри и снаружи — в фокусе нашего внимания.
Хранитель — это тот специалист, без которого музей перестанет быть музеем. Чего не скажешь о других музейных профессиях. Следовательно, на хранителя ложится бремя ответственности в сущностном его понимании. Хранитель или фондовик, по выражению В.Ю. Дукельского, — представитель «высшей касты» внутри музейного коллектива. «Кастовость» во внутримузейных социальных отношениях здесь ни при чем. Все отношения выстраиваются вокруг одного «феномена» — музейного предмета. Убрав музейный предмет из музейной деятельности, убираешь и весь музей.
Сегодня музейные практики требуют от специалиста (в том числе хранителя) использования «мягких» навыков — эффективной коммуникации, эмоционального интеллекта, командной работы, использования проектных технологий, готовности к постоянному обучению и изменению своей личной и профессиональной картины мира. Существующая реальность хранительской работы формируется объективными и субъективными факторами. Будущее учетно-хранительской службы музея и профессиональный портрет ее идеального сотрудника определяются текущим состоянием и трендами развития музейного дела, научного знания, общества в целом.
В законодательстве РФ предусматривается, что музеи как юридические лица самостоятельно или через своих собственников полномочны участвовать в судебных процессах, касающихся самых разнообразных сфер жизнедеятельности: начиная от вопросов аренды и защиты авторского права и заканчивая аспектами социальных выплат в соответствующие фонды и обжалованием фактов привлечения к административной ответственности. Во всех перечисленных случаях, как мы увидим далее, музейным работникам, защищающим интересы учреждения в суде, необходимо собрать максимум достоверной и проверенной информации (доказательств как письменного плана, так и устного).