По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Изучение феномена нефти и газа как партнерский проект в сохранении наследия (к выходу Атласа нефти)

И.А. Яшков заместитель директора по научной работе, Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
И.Г. Якупова ученый секретарь, Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
Е.С. Подкопаева заведующий научно-исследовательским сектором, Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
И.Н. Зубова научный сотрудник, Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск
О.Н. Димова ведущий библиотекарь, Музей геологии, нефти и газа, г. Ханты-Мансийск

В 2021 году в свет вышло научно-популярное издание «Атлас нефти. Очерки о нефтегазовой истории России», посвященное 300-летию российского нефтяного дела и 210-летию использования газа в России. В статье описан опыт широкого партнерского взаимодействия музейных институций в деле изучения и сохранения нефтегазовой истории страны как важной составляющей культурного и индустриального наследия.

Литература:

1. Вопросы Президиума «Газпром профсоюза». — Текст: электронный // Газпром профсоюз [сайт]. — URL: http://gazpromprofsoyuz.ru/events/1199 (дата обращения: 20.02.2022).

2. Соболевский Петр Григорьевич (1781– 1841). — Текст: электронный // Газпром проектирование [сайт]. — URL: https://proektirovanie.gazprom.ru/social/2/ (дата обращения: 20.02.2022).

В 2021 году в нашей стране уделялось особое внимание двум ключевым датам отечественной нефтегазовой истории — Совет по истории нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики Российской Федерации определил важность широкомасштабного празднования в текущем году 300-летия российского нефтяного дела и 210-летия использования газа в России.

Российское нефтяное дело уходит своими корнями в эпоху правления Петра I и берет начало в 1721 году, когда рудознатцем Григорием Черепановым в Коми был найден нефтяной ключ — капельный выход нефти со дна реки Ухты. О ценной находке Григорий Черепанов сообщил в Санкт-Петербург и подал донесение об открытии месторождения нефти в Берг-коллегию. Российский император Петр I, получив донесение об открытии нефтяного ключа, 5 мая 1721 года издал указ: «По указу Великого Государя и по приговору Берг-коллегии по доношению мезенца Черепанова нефтяной ключ... по Ухте речке велеть освидетельствовать и учинить из него пробу... и тою нефтяную пробу прислать в Санкт-Петербург в Берг-коллегию ради подлинного усмотрения...» [1]. Символичный отсчет истории нефтяной отрасли России был положен.

Использование газа в России берет начало в 1811 году, когда инженером Петром Григорьевичем Соболевским (1781–1841) был изобретен «термоламп» — устройство для освещения и отопления. Прибор представлял собой чугунный цилиндр, наполненный дровами. Сгорая в печи, дрова превращались в уголь, выделялся газ, который через цилиндр подводился к светильникам. По принципу работы «термолампа» П.Г. Соболевского в 1819 году в Санкт-Петербурге, на Аптекарском острове были зажжены первые газовые фонари [1]. Выдающийся немецкий естествоиспытатель, иностранный почетный член Петербургской академии наук Александр Гумбольдт назвал П.Г. Соболевского «одним из первых инженеров Европы» [2].

Эти историко-культурные события обращают внимание музейного сообщества на вопросы сохранения истории поиска, разведки, добычи, транспортировки, переработки и использования углеводородов на значительном временном промежутке. Одним из инструментов развития этих инициатив является деятельность специализированных музеев, направленная на обращение к прошлому отрасли, современным практикам и прогнозу будущего одного из важнейших драйверов экономики страны — нефти и газа.

Для Цитирования:
И.А. Яшков, И.Г. Якупова, Е.С. Подкопаева, И.Н. Зубова, О.Н. Димова, Изучение феномена нефти и газа как партнерский проект в сохранении наследия (к выходу Атласа нефти). Музей. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: