Музеи высших учебных заведений и академических учреждений относят к типу специализированных учебных и научных музеев различного профиля. Они играют значительную роль в сохранении историко-культурного наследия не только Российского государства, но и всего человечества, являются актуальным ресурсом для развития научных исследований, содействуют более эффективному выполнению образовательной функции, вносят существенный вклад в духовно-нравственное, патриотическое воспитание молодежи, населения.
Зарождение университетских музеев исследователи относят к эпохе Античности, когда в Древней Греции и Древнем Риме при учебных заведениях — академиях существовали коллекции музейного типа [1]. Исторически музеи создавались в соответствии с университетскими уставами, а также по инициативе ученых, частных лиц и меценатов. В ХVI веке в Италии в университетах Пизы, Падуи и Болоньи появились первые профессора натуральной истории, основывались ботанические сады и кабинеты, ставшие неотъемлемой частью учебного процесса.
Широкой известностью в Италии и за ее пределами пользовался кабинет знаменитого естествоиспытателя Улисса Альдрованди (1522–1605), профессора натурфилософии Болонского университета и директора Болонского ботанического сада. К 1595 году его кабинет насчитывал 7000 засушенных растений, 11 тыс. образцов животного мира, минералов и фруктов, 8000 темперных изображений представителей флоры и фауны [2, с. 123–124].
В этот период при университетах Падуи и Лейдена открываются анатомические театры, выполнявшие функции обучающих музеев, где экспонировались анатомические образцы, восковые модели, зоологический материал, а также различного рода древности [3, с. 115]. Европейские университеты были первыми в создании собственных музеев в связи с необходимостью использовать коллекции при обучении естественным наукам, антропологии и археологии, истории искусств. Значительным событием в истории стало открытие в Оксфордском университете первого общедоступного музея Великобритании (1683). Университетские музеи создаются в других странах Европы, а также и в Новом Свете (Латинская Америка). Музеи университетов сохранили для человечества десятки миллионов произведений культуры и искусства, рукописей и книг, естественно-научных и технических образцов, явились при этом солидной базой для научных исследований. В настоящее время, по данным ЮНЕСКО, в различных странах функционирует значительное количество университетских музеев: в Германии — 830, Австралии — 297, США — 212, Великобритании — 175, Бразилии — 155, Португалии — 137, Канаде — 106, России — 106, Южной Корее — 96, Мексике — 77, Франции — 76, Нидерландах — 63, Испании — 62, Японии — 58, Швейцарии — 51, в странах Африки — 12 [4].