По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Участие музеев в судопроизводстве как истцов, ответчиков или третьих лиц: правоприменительная практика 2021 года

П.Н. Костромин юрист, г. Москва

В законодательстве РФ предусматривается, что музеи как юридические лица самостоятельно или через своих собственников полномочны участвовать в судебных процессах, касающихся самых разнообразных сфер жизнедеятельности: начиная от вопросов аренды и защиты авторского права и заканчивая аспектами социальных выплат в соответствующие фонды и обжалованием фактов привлечения к административной ответственности. Во всех перечисленных случаях, как мы увидим далее, музейным работникам, защищающим интересы учреждения в суде, необходимо собрать максимум достоверной и проверенной информации (доказательств как письменного плана, так и устного).

Музей как юридическое лицо вправе участвовать в судебных разбирательствах разного уровня. Причины при этом могут быть разные: как защита смежных прав, так и, например, нарушение подрядчиком условий заключенного договора.

Рассмотрим наиболее интересные дела.

Музей как юридическое лицо вправе участвовать в судебных разбирательствах разного уровня. Причины при этом могут быть разные: как защита смежных прав, так и, например, нарушение подрядчиком условий заключенного договора.

Здесь можно условно выделить следующие группы решений:

1. Если музей является обладателем объекта культурного значения на праве оперативного управления, что подтверждается документально соответствующими доказательствами, то в этом случае использование образа данного объекта или объектов юридически запрещено (если только правообладатель не дал разрешения). С виновника списывается штраф, а также устанавливается запрет на распространение продукции1.

2. Если музей самостоятельно выступил с инициативой2 произвести капитальный ремонт собственных помещений и провел это через государственные или муниципальные закупки, то участник торгов, выполнивший все условия3 заключенного таким путем контракта4, должен получить средства в полном объеме5. Любое отклонение от заданных временных или иных6 параметров7 оборачивается неустойкой для нарушителя8, а также оплатой судебных расходов9.

3. Если музей арендует10 имущество на основе соответствующего договора11, то выплата арендных платежей должна осуществляться в срок, определенный в договоре. Если такового нет, то вполне очевидно, что контрагент обратится в суд, который правомочен не только списать положенные средства, но и установить неустойку. Так как ГК РФ предполагает, что положенные по договору средства должны быть возвращены в любом случае, уменьшить размер судебных списаний возможно только в отношении неустойки: нарушившая сторона должна ходатайствовать о применении ст. 333 ГК РФ, указывая на то, что рассчитанный контрагентом размер штрафа значительно превышает размеры банковских кредитов и является экономически нецелесообразным12.

Для Цитирования:
П.Н. Костромин, Участие музеев в судопроизводстве как истцов, ответчиков или третьих лиц: правоприменительная практика 2021 года. Музей. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: