По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Человек, приписанный к предметам

А.С. Сучков главный хранитель Канского краеведческого музея, г. Канск

Хранитель — это тот специалист, без которого музей перестанет быть музеем. Чего не скажешь о других музейных профессиях. Следовательно, на хранителя ложится бремя ответственности в сущностном его понимании. Хранитель или фондовик, по выражению В.Ю. Дукельского, — представитель «высшей касты» внутри музейного коллектива. «Кастовость» во внутримузейных социальных отношениях здесь ни при чем. Все отношения выстраиваются вокруг одного «феномена» — музейного предмета. Убрав музейный предмет из музейной деятельности, убираешь и весь музей.

На мой взгляд, хранитель — это тот специалист, без которого музей перестанет быть музеем. Чего не скажешь о других музейных профессиях. Следовательно, на хранителя ложится бремя ответственности в сущностном его понимании.

Еще в университете мне довелось познакомиться с несколькими статьями кандидата исторических наук Владимира Юрьевича Дукельского. Для нас, студентов кафедры музеологии — будущих специалистов музейного дела и, конечно, будущих работников музея (или тех, для кого это было закономерным продолжением обучения), знакомство с этими статьями открыло глаза на реальность будущей профессии1. Затем, уже работая в музее, картинка реальности в той или иной мере подтверждалась практикой. Здесь присутствовали и «кастовость», и приход в музей различных людей иногда прямо «с улицы», и тезис «мое хранилище — мои правила». Все модели и роли, описываемые в статьях В.Ю. Дукельского, на практике существовали и продолжают существовать в музейной реальности. Но вот причины их появления и проявления в уже, по сути, новой реальности имеют совершенно другие основания, на мой взгляд. И, конечно, хранители — это важнейшие элементы этой структуры.

Хранитель или фондовик, по выражению В.Ю. Дукельского, — представитель «высшей касты» внутри музейного коллектива. Но, на мой взгляд, «кастовость» или внутримузейные социальные отношения здесь ни при чем. Все отношения выстраиваются вокруг одного «феномена» — музейного предмета. Убрав музейный предмет из музейной деятельности, убираешь и весь музей. Без музейного предмета самого музея нет. Представить эту модель несложно. Есть артефакты, есть первоисточники, есть редкие предметы искусства, все они хранятся у разных людей и доступ, а также условия хранения предписывают законы. На практике получится так, что предметы, отражающие историю развития регионов, стекутся в региональные и туристические центры, а истории даже достаточно больших городов превратятся в мифы, передаваемые из поколения в поколение сказителями, потому что большинство предметов отправятся на свалку из-за их недооценки. Поэтому даже в крупных коллекциях начнутся «чистки». Ведь есть правило для коллекций: нет предмета — нет проблемы, а хранить предметы — это всегда проблема. По сути, музеи созданы, чтобы было проще хранить эти уникальные и невостребованные в быту, но иногда очень нужные вещи — музейные предметы. А ответственные за их надлежащее хранение — это хранители. При всем моем уважении к людям в музейном деле именно человека приписывают к предметам, а не наоборот. И статус профессии «хранитель» наделяется именно мерой ответственности за музейный предмет, а не тем, сколько этот человек сделал для музея или науки. Можно знать о музейном предмете все, использовать конкретный музейный предмет или комплекс в своей научной, выставочной или иной работе. Более того, можно реставрировать предмет, то есть восстановить его утраченные функции. Но быть постоянно ответственным за музейный предмет может только его хранитель. От этого статус хранителя так высок в музейном деле.

Для Цитирования:
А.С. Сучков, Человек, приписанный к предметам. Музей. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: