По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Хранитель. Размышления о профессии

М.Б. Правдина кандидат культурологии, ученый секретарь Тотемского музейного объединения, г. Тотьма

Идеальный хранитель будущего — кто он? В размышлении о будущем профессии музейного хранителя мы обратились к анализу эссе победителей конкурса «Хранитель года», организованного музейным профессиональным сообществом, объединенным группой «Музейный учет forever» в «Фейсбуке» в конце 2021 года. Организаторы, члены жюри и участники пытались сформулировать критерии оценки успешности хранителя и уловить тенденции, которые будут превалировать в этой профессии в будущем. Для формирования более объективной картины мы обратились к мнению директоров федеральных, региональных и муниципальных музеев, расположенных за границами столиц. Взгляд на профессию хранителя изнутри и снаружи — в фокусе нашего внимания.

В последние годы музеи стремительно меняются. Внешние проявления этих изменений заметны всем: музеи становятся более современными в технологиях представления идей и коллекций и более дружелюбными по отношению к посетителям. Наравне с этим происходят качественные изменения, которые на первый взгляд неочевидны, но они не менее важны. Это изменения в сознании сотрудников. Профессия «хранитель», столетиями скрытая от общественности, постепенно стала выходить в публичное поле. Начался этот процесс с массовым развитием информационных систем в 2000-е годы, когда внутри музейной базы данных стали доступны сотрудникам разных подразделений описания предметов, созданные хранителями, а максимально проявился с началом массовой выгрузки информации на публичный портал Государственного каталога Музейного фонда РФ. Пика достиг благодаря широкому освоению музеями онлайн-форматов работы в последние два года.

Размышления о новом взгляде на профессию хранителя возникли в профессиональной среде как форма саморефлексии на странице «Музейный учет forever», существующей с 2013 года и объединяющей специалистов по учету и хранению всей страны1. Неоднократно вопросы функционала и миссии хранителей обсуждались коллегиально в Клубе главных хранителей и специалистов по учету музейных ценностей, с 2015 года ежегодно организуемом в рамках конференций НП «АДИТ»2.

Новый стимул к обсуждению этой темы возник в связи с предложением главного хранителя Государственного центрального музея современной истории России Валерии Каграмановой провести внутри профессионального сообщества конкурс «Хранитель года»3. Вот что она сама говорит об этой идее: «Решение о проведении конкурса появилось спонтанно. Хотелось объединить хранителей, показать, что их (наша) работа важна и заслуживает быть узнаваемой».

Конкурс проводился в течение декабря 2021 года в максимально демократичной атмосфере. Организаторами, кроме инициатора, выступили основатель и администратор группы, ученый секретарь Тотемского музейного объединения Мария Правдина и Антон Сучков, главный хранитель Канского краеведческого музея. Членов жюри выбирали сами участники группы. Ими оказались наиболее уважаемые специалисты в этой области: Ольга Еремина, главный хранитель музея-усадьбы «Останкино», Елена Мойкина, главный хранитель Тверского государственного объединенного музея, Надежда Петрова, главный хранитель Государственного музея Л.Н. Толстого, Олеся Семенова, главный хранитель Мемориального музея космонавтики, Вера Чебунина, главный хранитель Ярославского музея-заповедника, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела, хранитель экспозиции Тверского императорского дворца Тверской областной картинной галереи Татьяна Акатова.

Для Цитирования:
М.Б. Правдина, Хранитель. Размышления о профессии. Музей. 2022;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: