С привлечением солидных оригинальных источников в статье рассмотрены экономические и социальные проблемы ЕС, перспективы социально-экономического развития Евросоюза, проблемы и перспективы торгово-экономических отношений ЕС с Россией.
Научные исследования не выявили явных признаков манипулирования ценами на золото. Однако многие золотодобытчики считают, что рынком золота систематически манипулируют. Это утверждение может быть подкреплено текущими ценами на золото, которые намного ниже того, какими они были бы на честном рынке. В этих условиях мелкие инвесторы мало что могут сделать для улучшения своих позиций на мировом рынке золота. С учетом этого возникает вопрос, можно ли остановить манипулирование рынком золота в долгосрочной перспективе? Наши исследования показывают, что по мере возвращения честных цен может развиться глобальный феномен «стадных» покупок. И если это так, то все еще может быть большой потенциал для мелких инвесторов.
На основе эконометрического анализа в статье прогнозируются вероятные перспективы современного международного рынка свопов, которые представляются вполне благоприятными. По расчетам автора, возможно продолжение текущей тенденции по укреплению позиций США и Великобритании на международном рынке свопов. Для РФ тенденции столь благоприятными не представляются.
В статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны роботизации производства в свете новой промышленной революции, подчеркивается важность занятия проактивной позиции государством, бизнес-сообществом и работниками для превращения вызовов четвертой промышленной революции в возможности. Дается оценка состояния и перспектив развития рынка робототехники в России.
В работе рассматриваются вопросы развития приграничного сотрудничества России и Финляндии. Важную роль во взаимодействии стран, по мнению авторов, играет социальный капитал. В статье на основе анализа данных Всемирного исследования ценностей (World values survey) обсуждаются различия в уровне и качестве социального капитала в России и Финляндии. Авторы делают вывод о преобладании бондингового социального капитала в России, который становится барьером на пути развития приграничного сотрудничества. В статье предложены некоторые меры по наращиванию бриджингового социального капитала в России.
В статье рассматриваются мнения экспертов относительно экономического положения России, и в первую очередь выводы и предложения академика РАМН Абела Аганбегяна. Названы конкретные средства и меры по преодолению стагнации.