Наиболее интенсивно развивающимся сегментом современного мирового валютного рынка является рынок свопов [2, c. 368], специфических сделок, представляющих собой разновидность обменных операций с определенными суммами, в которых наличествует договоренность обратного обмена через некоторое время [6, с. 101]. Чтобы эффективнее пользоваться возможностями этого рынка, необходимо четко представлять его динамику. Однако для современного международного рынка свопов характерна высокой степени непредсказуемость, не позволяющая с большой уверенностью утверждать о наличии зависимости его тенденций от определенных параметров. Нередко экономисты даже не пытаются строить какие-либо прогнозы относительно поведения этого рынка. Именно поведенческая волатильность раскрывает научный интерес к рынку свопов в разрезе эконометрического анализа и, учитывая слабую изученность данного рынка, открывает новые и нестандартные методы использования свопов. В связи с вышесказанным представляется целесообразным построить эконометрические регрессии для составления прогнозов развития рынка и изучения альтернативных способов применения свопов.
Построим модель регрессии методом наименьших квадратов для прогноза развития внебиржевого рынка в программе EViews, специальном программном обеспечении, предназначенном для построения эконометрических моделей и их анализа.
Для исследования были отобраны развитые страны: США, Великобритания, Франция и Германия ввиду экономической стабильности и развитости финансовых рынков данных стран. Были построены четыре отдельных регрессии для получения четырех отдельных уравнений прогноза рынка, так как каждой экономике присущи определенные особенности развития.
В качестве объясняемой переменной (OTC) были выбраны статистические данные Банка международных расчетов (BIS) [9] по среднему обороту сделок на внебиржевом рынке процентных сделок, выраженных в миллиардах долларов США. Хотелось бы отметить сложность подбора статистических данных, так как их публикация происходит с периодичностью три года, начиная с 1995 г. Поскольку BIS не публикует данную статистику в разбивке по инструментам, было решено выбрать именно рынок процентных контрактов, так как около 75 % заключаемых сделок приходится на своп-контракты, следовательно, результаты будут репрезентативными для всего рынка. Для дополнения временного ряда использовался метод интерполяции: