Европейский союз объединяет 27 стран Европы, является влиятельным участником мирового сообщества на сегодняшний день и одним из трех основных и наиболее развитых центров современного мира наряду с США и Японией. Европейский союз является крупнейшей мировой «торговой державой», на него приходится почти четверть мировой торговли, это также крупнейший мировой импортер сельскохозяйственной продукции и сырья. На ЕС приходится основная часть помощи развивающимся странам. Европейский союз поддерживает дипломатические отношения более чем со 140 странами мира (по официальным данным, всего в мире насчитывается 240 стран, а по неофициальным данным — 195 стран).
Торговые отношения России со странами ЕС имеют долгую историю. За все время развития до конца ХХ в. торговля между Россией и странами сегодняшнего Европейского союза испытывала периоды как роста, так и спада в силу влияния политических, конъюнктурных и других факторов. При этом товарная структура взаимной торговли оставалась достаточно стабильной.
В 2014 г. стабильность развития торгово-экономических отношений России с Евросоюзом была подорвана. С этого года для России началась «эпоха санкционных войн». ЕС и ряд других иностранных государств ввели запрет на въезд в соответствующие страны для ряда высокопоставленных российских лиц, осуществили комплекс мер, направленных на прекращение финансирования Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) новых проектов в России, приостановление Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирования в России, прекращение предоставления средне- и долгосрочных кредитов российским заемщикам, ограничение экспорта ряда товаров и техники двойного назначения и предоставления связанных с этим услуг (в том числе технической помощи, посреднических услуг), поставок вооружений и военной техники, оборудования для нефтегазовой промышленности и т. д. [2]. В не меньшей мере эти санкции ударили и по экономике стран ЕС.
Экономика Европейского союза — интересный пример выстраивания экономической взаимозависимости. Во-первых, есть общее экономическое пространство; во-вторых, в нем развивается зона евро; в-третьих, осуществляются взаимодействия стран — членов ЕС с внешними партнерами; в-четвертых, нельзя забывать о влиянии США, которые обладают разнообразным инструментарием, способным повлиять на эконмическое развитие стран-членов и всего ЕС в целом; в-пятых, Брекзит стал дополнительным проблемным фактором в экономическом развитии ЕС.