Объем ежегодного товарооборота в приграничном экономическом сотрудничестве России и Финляндии за последние пять лет колеблется около 3 млрд долл. США, а объем торговли услугами составляет около 1 млрд долл. США. Приграничные экономические связи предприятий, технологическая кооперация, инновационное взаимодействие университетов двух стран являются, пожалуй, одним из наиболее значимых ресурсов для развития торгово-экономических отношений между Россией и Финляндией.
Вместе с тем на приграничном сотрудничестве стран неизбежно сказываются различия, являющиеся следствием как естественно-географических, административно-правовых, политических, экономических, так и культурных факторов. Эти различия в настоящее время существенно сдерживают приграничное и трансграничное сотрудничество стран. И если отличия в естественно-географических, административно-правовых, политических и экономических условиях деятельности в разных странах принято изучать в первую очередь, то включение в анализ социокультурных особенностей — относительно новое явление в науке.
За последние десять лет в нашей стране были предприняты попытки улучшить формальную институциональную среду внешнеэкономической деятельности (подписан ряд нормативно-правовых актов1, а также созданы АО «Корпорация развития Республики Карелия», АО «Российский экспортный центр», в функции которых входит, в частности, финансовая, информационная поддержка предприятий, инвесторов). Межрегиональное и приграничное сотрудничество с Финляндией развивается и в формате «Россия — ЕС»: через проекты в рамках действующих программ приграничного сотрудничества «Юго-Восточная Финляндия — Россия», «Карелия» и "Коларктик"». Однако степень вовлеченности в приграничное деловое сотрудничество с Финляндией населения и предприятий со стороны приграничных российских территорий, в частности, Республики Карелия, по мнению экспертов, не соответствует своему потенциалу. Представляется, что одна из важнейших причин состоит в низком уровне доверия между субъектами наших стран (включая предпринимателей и не в последнюю очередь — представителей политических элит).