В ближайшем будущем экономическое развитие стран станет определяться тем, как будет продвигаться реализация четвертой промышленной революции, или «Индустрии 4.0». Это объясняется способностью новых технологий значительно увеличить производительность труда, потенциал дальнейшего роста которой в условиях существующего экономического и технологического уклада оказался близок к исчерпанию.
«Индустрия 4.0» представляет собой конвергенцию и применение девяти цифровых промышленных технологий: 1) передовая робототехника; 2) аддитивное производство (производство товаров с помощью технологий 3D-печати); 3) технологии дополненной реальности; 4) цифровое моделирование; 5) горизонтальная и вертикальная интеграция; 6) «Интернет вещей»; 7) облачные технологии; 8) кибербезопасность и 9) большие данные. Главным отличием четвертой промышленной революции от третьей является то, что автоматизация производственных процессов переходит на новый уровень — внедряются «кастомизированные» и гибкие технологии массового производства, с помощью которых появляется возможность изготавливать продукт конкретно по запросам отдельного клиента, сугубо индивидуальный.
Робототехника является одной из главных составляющих концепции «Индустрия 4.0», поскольку тенденция в сторону создания «умных» фабрик тесно связана с автоматизацией. Возрастающий интерес общественности к робототехнике и автоматизации связан как с возможностью новых технологий изменить нашу жизнь, так и со страхом перед возможным влиянием автоматизации и роботизации на занятость и рабочие места. Сегодня внимание концентрируется в большей степени на негативных последствиях автоматизации. Но прежде всего стоит учитывать положительный вклад автоматизации и робототехники в рост производительности, конкурентоспособности и создание новых рабочих мест. В 2017 г. Международная федерация робототехники (МФР) выпустила специальный подробный отчет, в котором данная организация представила свою оценку влияния автоматизации, в частности, роботов, на производительность, конкурентоспособность и занятость.