Актуальность настоящей статьи обусловлена необходимостью повышения эффективности социально-экономического развития России, ее регионов на основе принятых и реализуемых национальных проектов. Перед Правительством Российской Федерации президентом России поставлена амбициозная задача вхождения российской экономики в пятерку лидирующих экономик мира. Анализ данных, содержащихся в паспортах национальных проектов, а также статистика Всемирного банка и других источников позволили авторам сделать выводы о состоянии существующей экономической политики.
Развитие научно-технического прогресса и, в частности, создание и разработка технологий обработки и передачи по каналам связи цифровой информации, развитие волоконно-оптических сетей связи и массовый выпуск устройств автоматической обработки данных — все это послужило основой развития трансформации сделок купли-продажи как на уровне предприятий (в сегменте В2В), так и на уровне розничной торговли (сегмент В2С). Авторы показывают развитие цифровых технологий и на их основе расширение коммерческой деятельности через каналы электронной торговли.
Одним из быстрорастущих в настоящее время сегментов мировой экономики является цифровая (интернет) торговля товарами и услугами, которая в перспективе может стать важным драйвером развития общего рынка товаров и услуг ЕАЭС, а также инструментом обеспечения успешного развития Союза. В статье показано, что дальнейшее развитие цифровой торговли в ЕАЭС сдерживается рядом проблем, в том числе фрагментированностью законодательства и отсутствием профильных стратегий в странах ЕАЭС, жесткостью подходов к продаже отдельных видов товаров через цифровые каналы на пространстве ЕАЭС, неразвитостью специального регулирования новых способов платежа. В связи с этим в статье показана необходимость формирования единой нормативно-правовой базы для регулирования цифровой экономики в ЕАЭС, а также разработки и совершенствования в России и других странах ЕАЭС нормативно-правовой базы, регулирующей электронную коммерцию.
В статье проводится сравнительный анализ современной налоговой системы в России и за рубежом, исследуется ее влияние на мировой экономический рост. Разработаны конкретные меры по совершенствованию российской налоговой системы, даны рекомендации по улучшению делового климата.
Авторы рассматривают влияние эпидемии нового коронавируса в Китае на его экономику и международную торговлю. Развитие эпидемии привело к остановке многих предприятий, нарушило традиционные поставки китайских товаров в другие страны, что значительно влияет как на экономику Китая, так и на глобальные производственные сбытовые цепочки, вынуждает импортеров искать альтернативные источники товаров и услуг.
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты творческого наследия выдающегося российского ученого и госдеятеля Е. М. Примакова. Осмыслению его многогранной творческой и государственной деятельности посвящены статьи видных российских исследователей профессора Ю. В. Пискулова и члена-корреспондента РАН, профессора Р. И. Хасбулатова.