Показаны теоретико-методологические аспекты изучения предмета «мировая экономика», основные тренды в мировом экономическом развитии мира в XXI столетии, возникновение американского глобального экономического порядка и глобальная экономическая политика, противоречия между Россией и Западом.
В статье рассмотрены отрицательные и положительные аспекты влияния цифровой экономики на международный рынок труда, выявлены основные преимущества внедрения цифровых технологий в международные рынки труда и определены направления государственной поддержки рынка труда для смягчения негативных последствий от возрастающего влияния цифровизации и в целях получения максимальной выгоды для экономического роста страны.
Анализируются проблемы, ставшие следствием масштабной иммиграции в США. В первой части рассматриваются проблемы национальной безопасности и охраны границ. Вторая часть посвящена изменению расово-этнической структуры общества и задачам интеграции иммигрантов из стран Азии и Африки.
В статье говорится, что четыре страны Центральной Европы — Чехия, Венгрия, Польша, Словакия, входящие в т. н. Вишеградскую группу, — представляют собой динамично развивающуюся часть ЕС. В связи с этим делается вывод о привлекательности этой части регионального объединения для российского бизнеса в плане развития торговых и инвестиционных отношений. Показывается, как снижение валютного курса рубля и введение антироссийских санкций в 2014 г. повлияли на экономическое взаимодействие России с данным регионом. Раскрываются причины действующих в странах Вишеградской группы ограничений на российские инвестиции в энергетический сектор.
Анализируются особенности функционирования современного мирового зернового хозяйства, лежащего в основе мирового рынка зерна. В числе основных особенностей современного мирового рынка зерна авторы выделяют усиление значимости фактора урожайности для дальнейшего роста объемов производства зерновых, концентрацию экспорта и диверсификацию импорта зерна, структурные сдвиги в потреблении продовольствия, ускорение международной торговли зерном, реформирование аграрной политики стран. Показана растущая роль России на мировом рынке зерна.