По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

После послания президента

Ключевые слова:

Послание Путина Федеральному собранию 1 марта адресовано как российскому обществу, так и Западу. Предложенная Кремлем концепция развития — концепция силы. Ее обретение двуначально. Задача прорывного развития России темпами выше мировых, чтобы закрепиться в пятерке крупнейших экономик мира, в сегодняшней геополитической обстановке может решаться только с позиции силы. Силы оборонной, превосходящей натовско-американскую, высокотехнологичной, даже принципиально новой и при этом многократно более дешевой, чем у них, исключающей гонку вооружений и одновременно стимулирующей гражданские отрасли.

Масштабные задачи! Их решение предполагает устойчивую экономику современной инфраструктуры, ориентированной на выпуск технологически сложной продукции, развитие несырьевого и неэнергетического экспорта, в том числе экспорта услуг и одновременно сельхозпродукции и продовольствия (примером такой экономики является Норвегия).

В послании предлагается задействовать источники роста на принципиально ином уровне, то есть добиться роста производительности труда минимум 5 % в год, увеличить инвестиции до 25–27 % от ВВП, а сам ВВП на душу увеличить на 25 % к 2025 г. Развивать малое предпринимательство, обеспечить доступ предпринимателей к финансовым ресурсам. Кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции. Долю государства в экономике постепенно снижать.

«Рассчитываю, — подчеркивает президент, — что российский бизнес будет наращивать свой вклад в прорывное развитие страны».

Россия заинтересована в нормальном, честном и равноправном сотрудничестве с США и Европой. Она развивает сотрудничество с новыми локомотивами мировой экономики (Китаем, Индией). Будет продолжена работа по созданию большого евразийского партнерства. Россия будет активно участвовать в работе международных организаций.

Россия никому не угрожает, говорится в послании. Она готова продолжать диалог по вопросам безопасности с нашими западными партнерами. Но с нами никто не хотел по существу разговаривать. Нас никто не слушал. Послушайте сейчас!

Для Цитирования:
После послания президента. Международная экономика. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала