Российская Федерация с начала XXI в. смогла превратиться в крупнейшего производителя и экспортера зерновых на мировой рынок. По итогам 2017 г. в России был собран рекордный урожай зерна — 139 млн т. В соответствии с прогнозами в сезоне 2017/18 г. на экспорт будет отправлено около 44 млн т зерна, что позволит России занять второе место среди мировых поставщиков. По итогам 2016 г. Россия экспортировала злаков на 5,6 млрд долларов США, в физическом объеме — 33,9 млн т, в том числе пшеницы и меслина — 25,3 млн т (75 % в общем экспорте злаков). Позиция «Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» в структуре товарного экспорта Российской Федерации становится все более значимой (стоимость экспорта в 2016 г. составила 17,0 млрд долларов США) и к 2025 г. запланировано увеличение до 30 млрд долларов США, в том числе зерна и продукции перемола до 7,5 млрд долларов США. Поэтому исследование современных особенностей функционирования мирового рынка зерна приобретает особую актуальность.
Основа мирового рынка зерна — мировое зерновое хозяйство. «Зерновое хозяйство является частью мировой сельскохозяйственной системы, под которой понимается совокупность отраслей, прямо или косвенно вовлеченных в производство и переработку биологических ресурсов Земли для удовлетворения жизненно важных потребностей человека.
Производство сельскохозяйственной продукции — биологический процесс, который находится в значительной зависимости от структуры поголовья продуктивного скота, системы севооборотов, многолетних насаждений и является консервативным по своей сущности. Многолетние исследования подтверждают, что сельское хозяйство растет более скромными темпами по сравнению с промышленностью и торговлей.
В долгосрочном периоде ежегодный рост 2 % считается высоким показателем [11]. Существенное влияние на сельскохозяйственное производство оказывают погодные условия и состояние окружающей среды, что повышает вероятностный характер результатов отрасли. Как следствие, предложение продукции сельского хозяйства неадекватно реагирует на изменение спроса и колебания цен.