Положение стран на мировом рынке со всеми вытекающими из этого экономическими и социальными последствиями определяется теперь не столько природно-географическими особенностями, сколько лидерством в научно-техническом прогрессе, конкурентоспособностью продукции.
Мы не можем сказать, с какого момента берут свое начало изменения в системе мирохозяйственных связей, однако, на мой взгляд, они начались с введения санкций против России. Европейские страны ополчились и под руководством «Великой американской нации» до сих пор не могут снять с себя «вуаль гордости» и самодостаточности. К чему привели эти санкции, никто так и не понял. Россия являлась рынком сбыта большинства европейской продукции, и получилось так, что Европа сама лишила себя основного источника доходов. Россия нужна Европе, и наоборот. Это должно быть равноправное сотрудничество.
Сейчас мы живем в эпоху перемен, войн, конфликтов и переоценки всего того, что имеет человечество. Мы в ответе за то, что будет с нашим миром через пару десятков лет.
Нельзя не отметить ужесточение рыночной борьбы на фоне глобального экономического спада в мировой экономике, которое выявляет новые проблемы формирования полицентричной модели мироустройства. Важно также и то, что страны, заинтересованные в моноцентричной модели мировой экономики, нагнетают процессы, которые приводят к росту экономической и социально-политической нестабильности в мире. В настоящее время, согласно Концепции внешней политики РФ, «Россия проводит политику, направленную на обеспечение равноправного и активного участия в современной системе мирохозяйственных связей». Она направлена на обеспечение равноправного и активного участия в современной системе мирохозяйственных связей и включает многие аспекты. Например, намерение добиться «адекватного учета российских интересов и подходов при выработке в рамках крупнейших международных форумов коллективной позиции по наиболее актуальным аспектам международного развития и функционирования мировой экономики».