Последние тенденции, влияющие на рынок труда, такие как растущая поляризация возможностей между высококвалифицированными рабочими местами, безработицей и неполной занятостью, стагнация прибыли для значительной части предприятий, увеличение неравенства доходов, политическая обстановка многих стран, влияют международные трудовые процессы. Помимо этого, особое опасение вызывает тенденция развития и внедрения цифровой экономики в виде усовершенствования производства, автоматизации рабочих мест посредством современных технологий, включая робототехнику и искусственный интеллект, повышения производительности труда и замещения физических каналов обслуживания цифровыми, и если целые профессии не будут автоматизированы, частичная автоматизация затронет почти весь мировой рынок труда.
К 2017 г. доступ к интернету имеет каждый второй житель Земли, что говорит о том, что цифровизация в скором времени изменит существующие виды деятельности человечества и окажет большое влияние на структуру экономики стран мира. По оценке Глобального института McKinsey (MGI), уже в ближайшие 20 лет до 50 % рабочих операций в мире могут быть автоматизированы [1], это относится к тем видам работ, которые требуют выполнения предсказуемых повторяющихся физических операций, а также к деятельности по сбору и анализу информации. Следовательно, автоматизация коснется рабочих мест, требующих средней квалификации, что приведет к значительному высвобождению персонала, сокращению количества рабочих мест, требующих средней квалификации, и увеличению разницы в уровне оплаты труда. Учитывая, что в мире насчитывается 192,7 млн [4] безработных, то есть около 30–45 % населения трудоспособного возраста находятся в поиске работы или частично заняты, почти 75 млн молодых людей официально являются безработными [5]. Все эти веяния будут иметь негативные последствия.
Однако цифровые технологии оказывают на рынок труда и положительное влияние. Например, цифровые платформы создают новые возможности трудоустройства. Они помогают развивать дополнительные навыки и повышать квалификацию, в особенности людям, которые раньше не имели таких возможностей в силу социальных или географических ограничений. Появляются новые, связанные с цифровизацией профессии и высокооплачиваемые рабочие места. Показателен пример GE — традиционной американской машиностроительной компании. Она поставила цель к 2020 г. войти в десятку крупнейших компаний мира в сфере разработки ПО и сейчас активно привлекает квалифицированных специалистов по цифровым технологиям. В частности, GE планирует увеличить количество разработчиков в своем штате до 20 тыс. человек, что является революционной стратегией и беспрецедентной целью для компании машиностроительного сектора [4].