По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 339.9+330.8

Исследования мировой экономики: вопросы теории (глобализация, «вашингтонский консенсус», Россия)

Хасбулатов Руслан Имранович д-р экон. наук, профессор, чл.-корр. РАН, зав. кафедрой мировой экономики, РЭУ им. Г. В. Плеханова, 117997, г. Москва, Стремянный пер., д. 36. E-mail: khasbulatov.r@mail.ru

Показаны теоретико-методологические аспекты изучения предмета «мировая экономика», основные тренды в мировом экономическом развитии мира в XXI столетии, возникновение американского глобального экономического порядка и глобальная экономическая политика, противоречия между Россией и Западом.

Литература:

1. Примаков Е. М. Избранные труды. — М., 2017.

2. ЮНКТАД. Доклад о торговле и развитии. Обзор ООН. — Нью-Йорк и Женева, 2017.

3. Хасбулатов. Р. И. Международные экономические отношения: Учебник. — М., Юрайт, 2012; 2015. — 910 с.

4. Хасбулатов Р. И. Закат рыночного фундаментализма. Теории. Политика. Конфликты. В 2 кн. — М., 2014; Второе изд., 2015.

5. Хасбулатов Р. И. Развитие капитализма в России. Второе пришествие 1989–2016. В 2 кн. — М., 2014.

6. Экономика и политика постсоциалистических государств: опыт трансформации. В 2 т. Международный авторский коллектив / Под редакцией чл.-корр. РАН, д-ра экон. наук, проф. Р. И. Хасбулатова. — М., 2017.

7. Крафтс Н. Куда направили экономический рост? // Финансы и развитие. — 2017. — с. 3–6.

8. Пискулов Ю. В. Теория и практика неолиберализма в России. — М., 2017.

9. Хасбулатов Р. И. Великая американская трагедия, и что необходимо делать миру для предотвращения гибели цивилизации (статья в связи с террористической атакой на США 11 сентября 2001 г.) // Pravda.ru, 11 октября 2001 г.

10. Стэндинг Г. Прекариат: новый опасный класс. Пер. с англ. — М., 2016.

11. Пикетти Т. Почему Карл Маркс оказался прав. Пер. с англ. — М., 2015.

Заменить  на •

Преподаватели университетов, специализирующиеся на международной экономической тематике, на своем собственном многолетнем опыте убеждаются в том, как важно разъяснять студентам, казалось бы, простые, издавна устоявшиеся категории экономической теории. Например, во всех учебниках университетов стран мира существует однотипное понимание мировой экономики как совокупности национальных экономик. Однако, когда мы переходим к изучению экономики конкретных стран, видим колоссальные разрывы в уровнях развития стран, предельно низкую вовлеченность множества национальных экономик в мировое хозяйство. Отсюда ясно, что понятие «мировая экономика» — это в достаточной мере абстрактное понятие и как научная категория, и как реальное явление. Эта абстракция, в частности, проявляется и в том, когда ставится задача выявления более или менее реального представления, что происходит в мире экономики, анализ неизбежно приходится строить по известному диалектическому методу: «от единичного — к частному, и от него — к общему». И прежде всего в основе этого изучения находятся сдвиги и изменения в структурах национальных экономик, в их производстве и, соответственно, в деятельности конкретных компаний, в которых главным является изменение в отношениях «человек — труд» и инструментах (механизмах) соединения труда с производством, то есть технологические изменения, влекущие соответствующие общественно-экономические изменения.

Другими словами, речь идет о необходимости анализа тех звеньев, где происходят сдвиги, и их эффектов — от изучения конкретных изменений на уровне компаний (где соединяется труд с другими факторами, внедряются инновации, производятся товары и услуги), и далее к анализу суммарных эффектов в масштабах всей системы мировой экономики (от страны к стране). Только при таком диалектическом методе, предполагающем анализ от единичного к частному и далее — к общему (компания — отрасль — национальная экономика — мировая экономика), мы можем говорить (приблизительно) об общих явлениях и новых тенденциях в мировой экономике. Следовательно, главный метод и одновременно инструмент преодоления указанной выше абстракции находится в области изучения особенностей развития национальной экономики на соответствующих исторических этапах ее роста и развития.

Для Цитирования:
Хасбулатов Руслан Имранович, Исследования мировой экономики: вопросы теории (глобализация, «вашингтонский консенсус», Россия). Международная экономика. 2018;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: