Статья посвящена вопросу, связанному с основными принципами ухода за онкологическими пациентами. Особое внимание уделено непосредственной работе медицинской сестры с порт-системой, используемой, в первую очередь, для щадящего лечения пациента без вреда для его вен и, во вторую очередь, для комфортного лечения и восстановления пациента онкологического профиля.
Люди отчаиваются, имея лишний вес, но благодаря инновационным технологиям справляются с данной проблемой. Операции на желудке возвращают к активной жизни людей, приводя их в отличную форму. Сестринский уход помогает пациентам вернуться к нормальному образу жизни и избежать осложнений.
Статья посвящена актуальной проблеме — факторам, обеспечивающим качество медицинской помощи, описанию процедуры электростимуляции, вопросам проведения реабилитационных мероприятий после перенесенного инсульта.
В статье представлен опыт оптимизации работы учебно-методического кабинета в медицинской организации. Проведено исследование по определению уровня удовлетворенности средних медицинских работников процессом обучения. Цель. Cовершенствование (оптимизация) деятельности учебно-методического кабинета и повышение качества работы медицинского персонала. Результаты. Получение высоких качественных показателей в работе сестринского персонала медицинской организации напрямую связано с оптимизацией работы учебно-методического кабинета. Проведение дополнительных теоретических и практических занятий по выявленным нарушениям, зачеты и тестирование сестринского персонала, регулярное прохождение обучения по внутрибольничной инфекции средним и младшим медицинским персоналом, а также проведение целенаправленных внутренних аудитов нацеливают медицинских сестер на более серьезное и грамотное отношение к профилактике внутрибольничного инфицирования и профессиональных заражений. Заключение. Стратегия развития непрерывного образования на рабочем месте является одним из самых успешных инструментов, позволяющих решать проблемы соответствия высоких требований современного здравоохранения и возможностей сестринского персонала.
Существует ряд профессий, в которых человек начинает испытывать чувство внутренней эмоциональной опустошённости вследствие необходимости постоянных контактов с другими людьми, которая приводит к развитию стрессового состояния. Цель исследования: изучить клинико-психологические характеристики медицинских сестер в условиях профессионального стресса и их взаимосвязи для создания программы психологического сопровождения. Результаты. Формирование соответствующих навыков и качеств заботы о самих себе, поддержка преданности своей специальности, морального состояния, здоровья и энтузиазма. Заключение. Успешность в профессиональной деятельности обусловлена индивидуальными свойствами личности, ее когнитивными и регулятивными психическими процессами, которые способствуют коммуникативной деятельности, составляющей природу управленческой деятельности, ее «субъект-субъектный» характер.
Для создания в коллективе средних медицинских работников благоприятного социально-психологического климата, способствующего умножению и реализации творческого потенциала каждого специалиста, руководителю сестринской службы необходимо умение оценивать индивидуальные психологические особенности сотрудников, владеть искусством межличностного общения и разбираться в мотивах поведения собеседников. Цель. Определение степени влияния коммуникативных и организаторских способностей руководителя сестринской службы на формирование и поддержание комфортного социально-психологического климата в сестринском коллективе. Результаты. Изучен социально-психологический климат в сестринском коллективе, проанализирован уровень сработанности и совместимости в процессе совместной деятельности руководителя сестринской службы и специалистов сестринского дела, выявлен характер влияния коммуникативных и организаторских способностей руководителя сестринской службы на социально-психологический климат коллектива медицинских сестер. Заключение. Изучение влияния коммуникативных и организаторских способностей руководителя сестринской службы на социально-психологический климат сестринского коллектива показало, что определенные индивидуально-психологические особенности в структуре личности сестры-руководителя, стиль её деятельности, уровень её коммуникативных и организаторских способностей оказывают прямое влияние на формирование и поддержание комфортного социально-психологического климата в сестринском коллективе.
В статье представлен опыт одной из крупных медицинских организаций Самарской области «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» по обеспечению безопасных условий хранения лекарственных препаратов. Цель. Обобщение результатов и распространение опыта ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая поликлиника № 3» по обеспечению хранения лекарственных препаратов в условиях поликлиники. Результаты. Утвержденные главным врачом поликлиники стандартные операционные процедуры, которые представляют собой четкую и понятную для медицинского персонала информацию для использования в профессиональной деятельности. Заключение. Разработанные СОПы актуальны не только для поликлиники, они могут использоваться в качестве готовой модели другими медицинскими организациями Самарской области.
Существующая практика показывает, что внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности, являясь обязательным лицензионным требованием, должен служить инструментом для самоконтроля, управления качеством и безопасностью медицинской деятельности и способствовать непрерывному развитию и совершенствованию медицинской организации. Цель. Обосновать систему внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в условиях современной медицинской организации. Результаты. Проанализирована действующая система контроля качества и безопасности медицинской деятельности в организации, проанализирована удовлетворенность пациентов качеством и безопасностью медицинской помощи. Заключение. Внедрение системы контроля качества оказания медицинской помощи дало улучшение экономических показателей работы медицинской организации.