Огромный опыт отечественного здравоохранения и быстро растущий интерес к физиотерапии свидетельствуют о том, что прогресс современной медицины невозможен без широкого использования лечебных физических факторов в лечении, оздоровлении и реабилитации больных. Это требует постоянного развития и совершенствования физиотерапии, ибо «Non progredi — ist regredi» («He идти вперед — значит идти назад») [1].
Физиотерапия никогда не обещала чудес. Все используемые физиотерапевтические процедуры, на сегодняшний день, научно обоснованы и нацелены на улучшение общего состояния пациента. Современные знания физиотерапии и разработанные методики позволяют вернуть подвижность опорно-двигательного аппарата, снять боль и отек конечностей, пройти реабилитацию после перенесенных операций и вернуться к полноценной жизни, а также купировать десятки заболеваний на начальных этапах. А донесение плюсов физиотерапевтических процедур — это вопрос взаимной заинтересованности врача и пациента [2].
В 2021 году в рамках национального проекта России «Здравоохранение» в ГБУЗ СО «Новокуйбышевская центральная больница» поставлено новое современное оборудование для функциональной многоканальной электростимуляции (ФЭС) «АКорД» (Мультимиостим).
Система электростимуляции для улучшения ходьбы внешняя «АКорД» (Мультимиостим) — программируемый 8-канальный электростимулятор мышц, работающий по методу ФЭС и адаптирующийся под темп ходьбы человека в автоматическом режиме. Управление комплексом осуществляется через персональный компьютер.
Функциональный 8-канальный мобильный электромиостимулятор «АКорД» способствует формированию правильных двигательных стереотипов, улучшению состояния мышц и восстановлению потерянных или нарушенных движений. Сенсор работает в пульсовом режиме, соответствующем ритму мышц сокращения.
Метод функциональной электростимуляции мышц, ФЭС, заключается в воздействии на мышцы импульсами тока в определённые фазы шага пациента. Электрические импульсы вырабатываются программируемым комплексом, который в режиме реального времени получает биомеханические показатели цикла шага пациента, определяет периоды и осуществляет электрическое воздействие на мышцы, т. е. вызывает сокращения мускулатуры в фазе её естественной работы при ходьбе здорового человека. Пациенты, которые не могут самостоятельно передвигаться, совершают шаг на месте, держась за опору, или используют велотренажер [3].