В статье изложено содержание основополагающих терминов и понятий бережливого производства, необходимых на начальных этапах внедрения технологии непрерывного совершенствования. Дана краткая характеристика методов бережливого производства, используемых при организации и реализации проекта постоянных улучшений.
Целью исследования является анализ кадрового потенциала специалистов со средним медицинским образованием с целью выявления проблем в условиях распространения коронавирусной инфекции. Результаты. При анализе кадровой ситуации в ГБУЗ НО «Клинический диагностический центр» выявлен кадровый дефицит средних медицинских работников, о чем говорят показатели укомплектованности, соотношение врачебного и сестринского персонала и коэффициент совместительства. Заключение. В процессе аналитической деятельности выявлены: отсутствие социальных методов удержания сотрудников на рабочем месте, высокий процент совместительства, средний возраст 45 лет; наличие корпоративной культуры, высокий уровень квалификации, личностное развитие специалистов со средним медицинским образованием, разнообразие специальностей внутри одной организации.
Целью исследования является разработка мероприятий по совершенствованию форм и методов управления сестринским персоналом медицинской организации. Результаты. Изучены теоретические основы построения системы управления персоналом, дана характеристика существующей системе управления персоналом в медицинской организации, проанализирована система управления медицинским персоналом и разработаны мероприятия по совершенствованию форм и методов управления персоналом в медицинской организации. Заключение. В ГКП на ПХВ «Областная инфекционная больница» используются комбинированные системы управления с делегированием функций, прав, ответственности нижестоящим звеньям и подразделениям, которые наделяются определёнными полномочиями и самостоятельностью при принятии решений.
В статье обращается внимание на безопасность медицинской деятельности при проведении инфузионной терапии и роли медицинской сестры в обеспечении безопасности.
В статье представлена информация по обработке жестких эндоскопов в процессе оказания амбулаторной медицинской помощи в оториноларингологической службе.
Целью исследования является разработка научно обоснованной унифицированной системы внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Результаты. Действующая система оценки сестринского персонала заключается в том, что в результате оценки могут быть сделаны выводы для саморазвития сотрудника, для развития его необходимых компетенций, улучшения отношений с коллегами, а также приняты решения об обучении, повышении квалификации сотрудника, повышении или понижении в должности. Заключение. В современных условиях система оценки труда должна стать одним из главных объектов управления персоналом. Разработка эффективных методов и моделей оценки персонала становится необходимым фактором деятельности медицинской организации.
Целью исследования является изучение влияния мотивационной сферы на профессиональное самоопределение студентов медицинского колледжа. Результаты. Проведен теоретический анализ научной психологической литературы, определены понятия «профессиональное самоопределение», «профессиональное самоопределение студентов», «мотивация профессионального самоопределения»; выявлены особенности профессионального самоопределения студентов средних профессиональных учреждений; изучено влияние мотивационной сферы студентов на их профессиональное самоопределение; подобран комплекс диагностических методик с целью выявления влияния мотивационной сферы студентов на их профессиональное самоопределение; проведен количественный и качественный анализ результатов эмпирического исследования. Заключение. Исследование проблемы влияния мотивационной сферы на профессиональное самоопределение студентов средних профессиональных образовательных учреждений является актуальной проблемой на современном этапе развития психологической науки. Учебно-профессиональная деятельность студентов становится успешной, если у них сформирован высокий уровень мотивации к данному виду деятельности.
В статье рассматриваются клинические проявления различных форм муковисцидоза, распространенность, патогенез, подходы к диагностике и лечению согласно клиническим рекомендациям последних лет, вопросы скрининга, а также различия в тактике лечения муковисцидоза на территории РФ и за рубежом.