По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.2 DOI:10.33920/med-05-2203-01

Теоретические основы бережливого производства

Колосова Ольга Владимировна студентка специальности «лечебное дело» (среднее профессиональное образование) Института сестринского образования, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, e-mail: stupid.nicky@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-8013-3107
Гусева Лариса Васильевна кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 443099, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 89, e-mail: l-guseva64@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-2113-1467

В статье изложено содержание основополагающих терминов и понятий бережливого производства, необходимых на начальных этапах внедрения технологии непрерывного совершенствования. Дана краткая характеристика методов бережливого производства, используемых при организации и реализации проекта постоянных улучшений.

Литература:

1. Амирова Р. Р. Понятийный аппарат как условие качества научной дискуссии /Р. Р. Амирова //Журнал Символ Науки. — 2016. — № 6; С. 76–78.

2. Володина А. С. Сравнительная характеристика японского, американского и европейского менеджмента /А. С. Володина //Молодой ученый. — 2010. — № 1–2; С. 173–180. — URL: https://moluch.ru/archive/13/1097/.

3. Городкова С. А. Особенности управленческих решений в системе здравоохранения на основе принципов бережливого производства /С. А. Городкова, Е. Б. Таскина //Вестник Забайкальского государственного университета. — 2019. — № 5; С. 105–113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravlencheskih-resheniy-v-sisteme-zdravoohraneniya-na-osnove-printsipov-berezhlivogo-proizvodstva.

4. Карасева Л. А. Этапы внедрения концепции бережливого производства в здравоохранение Российской Федерации /Л. А. Карасева, В. В. Стеняева, Л. В. Гусева //Медсестра. — 2020. — № 12; С. 26–34.

5. Китанина К. Ю. Бережливый менеджмент в здравоохранении /К. Ю. Китанина, А. Г. Ластовецкий //Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. — 2018. № 2. — Публикация 2–4. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2018-2/2–4.pdf.

6. Никулина О. В. Сравнение систем российского и зарубежного применения методик бережливого производства /О. В. Никулина, О. Н. Руденко, Д. Г. Коноваленко //Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 11 (30); С.40–44. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22673648/.

7. Протасова Л. М. Опыт внедрения технологий бережливого производства в здравоохранении: обзор лучших практик /Л. М. Протасова, В. Н. Масунов, В. А. Бойков, И. А. Деев, О. С. Кобякова, Т. А. Суворова, И. П. Шибалков, Г. В. Шнайдер //Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание]. — 2019. — № 65 (4). URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1084/30/lang.ru/.

8. Сененко А. Ш. Технологии бережливого производства в реформировании медицинских организаций, оказывающих ПМСП. Аналитический обзор /А. Ш. Сененко, И. М. Сон, Н. А. Дзюба, О. О. Захарченко, Д. С. Терентьева, В. А. Шелгунов //Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание]. — 2020. — № 66 (4). URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1182/30/lang,ru/.

1. Amirova R. R. Conceptual apparatus as a condition for the quality of scientific discussion /R. R. Amirova //Journal Symbol of Science. — 2016. — No. 6; pp. 76–78. (In Russian)

2. Volodina A. S. Comparative characteristics of Japanese, American and European management /A. S. Volodina //Young scientist. — 2010. — No. 1–2; pp. 173–180. — URL: https://moluch.ru/archive/13/1097/. (In Russian)

3. Gorodkova S. A. Features of management decisions in the health care system based on the principles of lean production /S. A. Gorodkova, E. B. Taskina //Bulletin of the Transbaikal State University. — 2019. — No. 5; pp. 105–113. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-upravlencheskih-resheniy-v-sisteme-zdravoohraneniya-na-osnove-printsipov-berezhlivogo-proizvodstva. (In Russian)

4. Karaseva L. A. Stages of implementation of the concept of lean production in the health care of the Russian Federation /L. A. Karaseva, V. V. Stenyaeva, L. V. Guseva //Nurse. — 2020. — No. 12; pp. 26–34. (In Russian)

5. Kitanina K. Yu. Lean management in healthcare /K. Yu. Kitanina, A. G. Lastovetsky //Bulletin of new medical technologies. Electronic edition. — 2018. No. 2. — Publication 2–4. URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2018-2/2–4. pdf. (In Russian)

6. Nikulina O. V. Comparison of systems of Russian and foreign application of lean production methods /O. V. Nikulina, O. N. Rudenko, D. G. Konovalenko //International scientific research journal. — 2014. — No. 11 (30); pp. 40–44. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=22673648/. (In Russian)

7. Protasova L. M. Experience in implementing lean manufacturing technologies in healthcare: a review of best practices /L. M. Protasova, V. N. Masunov, V. A. Boikov, I. A. Deev, O. S. Kobyakova, T. A. Suvorov, I. P. Shibalkov, G. V. Schneider //Social aspects of population health [online publication]. — 2019. — No. 65 (4). URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1084/30/lang.ru/. (In Russian)

8. Senenko A. Sh. Lean production technologies in reforming medical organizations providing PHC. Analytical review /A. Sh. Senenko, I. M. Son, N. A. Dziuba, O. O. Zakharchenko, D. S. Terentyeva, V. A. Shelgunov //Social aspects of public health [online edition]. — 2020. — No. 66 (4). URL: http://vestnik.mednet.ru/content/view/1182/30/lang,ru/. (In Russian)

«…зачастую главная трудность состоит в понимании значения слов, употребляемых для описания явления»

(С. Томпсон)

На современном этапе развития производственных систем в условиях жесткой конкуренции на мировом рынке широко применяется экономическая модель «бережливое производство» (от англ. lean production, lean manufacturing). Она позволяет повышать производительность труда за счет непрерывной оптимизации производства без существенных инвестиций в отрасль [2, 5]. Практика показала, что модель носит универсальный характер и в первом десятилетии XXI века нашла применение в системе здравоохранения [3]. При этом выяснилось, что адаптация к условиям определенной сферы производства сталкивается с трудностями, связанными как с необходимостью понимания ее сущности и особенностей технологии внедрения, так и с лингвистическими сложностями. В национальные языки многих стран вошло большое количество японских и английских терминов без перевода [4]. Перевод часто не позволяет адекватно изложить информацию на другом языке, сохраняя неизменность смысла. Информация, представленная на национальном языке, часто приводит к искажению содержания понятий. В ряде случаев восприятие термина без перевода оправданно. Такой подход позволяет однозначно понимать терминологию и сущность концепции, что имеет большое значение в условиях глобализации мировой экономики. Опыт внедрения бережливых технологий показал необходимость освоения специфического понятийного аппарата для однозначного понимания и точного отражения сущности явлений [1, 8].

В 1988 году, когда новая экономическая политика доказала свою результативность в тяжелой промышленности, Джон Крафчик для ее обозначения предложил термин lean production, признанный во всем мире. Английский термин lean имеет множество значений: «худой, тощий, постный, бедный, скудный». В данном случае они имеют общий смысл «мало потребляющий». В русском понимании это обозначает «сбережение». По отношению к производственным системам — сбережение ресурсов и труда. Поэтому в Российской Федерации получило распространение словосочетание «бережливое производство», закрепленное в Национальном стандарте «Бережливое производство. Основные положения и словарь». Нормативный документ дает следующее определение — это концепция организации бизнеса, ориентированная на создание привлекательной ценности с охватом всех процессов организации и их постоянного совершенствования через вовлечение персонала и устранение всех видов потерь.

Для Цитирования:
Колосова Ольга Владимировна, Гусева Лариса Васильевна, Теоретические основы бережливого производства. Медсестра. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: