Кровь, взятая от донора, используется в научно-исследовательских и образовательных целях, в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) ее компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) ее компонентов. В связи с этим безопасность донора и реципиента, а также все вопросы, связанные с трансфузией, требуют внимания, обсуждения и решения.
В настоящее время актуальным в повышении эффективности лечения пациентов является внедрение технологий по проведению ингаляций. Одной из важнейших задач среднего и младшего медперсонала является осуществление ухода за пациентами торакального отделения. Успех выздоровления пациентов зависит не только от лечащих врачей, но и от рядовых медсестер.
В настоящее время, в связи с совершенствованием медицинских технологий, появлением современных клиник, внедрением высокотехнологичных оперативных вмешательств, разработкой и внедрением эффективных средств стерилизации, дезинфекции, возникает потребность в создании современных отделений ЦСО. Современные стерилизационные отделения стали необходимы для организации эффективных дезинфекционных и стерилизационных мероприятий с целью оказания качественной медицинской услуги.
Ювенильный идиопатический артрит — это группа патологий ревматического характера, которая часто становится причиной инвалидности у детей. Самарский областной клинический кардиологический диспансер является единственным в области медицинским учреждением, которое занимается проблемой детей с ревматическими заболеваниями. В статье представлен опыт оказания сестринской помощи больным детям в отделении детской кардиоревматологии.
Сердечно-сосудистые заболевания представляют большую угрозу для жизни и здоровья населения нашей планеты. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы в Российской Федерации [1] и многих экономически развитых странах. По данным научно-исследовательского центра профилактической медицины, ишемической болезнью сердца страдают около 16% населения в возрасте 45–65 лет.
Одним из важнейших условий модернизации и инновационного развития отрасли здравоохранения является ее кадровое обеспечение, подразумевающее подготовку в том числе и специалистов со средним медицинским образованием, владеющих современными знаниями, имеющих навыки применения этих знаний в практической деятельности, а также мотивированных к саморазвитию и достижению профессионального успеха.
В статье представлен опыт реализации в регионе многоуровневой системы организации работы и непрерывного обучения специалистов сестринского дела. Достоинства системы — оптимизация управленческого процесса, исключение из него тех операций, которые не являются необходимыми для получения положительного результата, снижение затрат на управление и повышение эффективности управленческого воздействия.
Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает около полумиллиона человек. Грипп — острая вирусная инфекция, которая распространена во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Это заболевание вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму. В связи с этим актуальным является обсуждение такого вопроса, как необходимость вакцинации — «за» и «против».
В современных условиях, когда началась реализация программы модернизации лечебно-профилактических организаций в Крыму, требования к работе главных медицинских сестер возросли. Помимо выполнения своих профессиональных обязанностей, медицинским сестрам – руководителям приходится изучать и осваивать более глубоко умения и навыки психолога, экономиста, педагога и лидера.