Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение.
Гете Иоганн Вольфганг
Мы повседневно ощущаем противоречие между беспрецедентным расширением возможностей окружающей нас информационной среды и ограниченностью времени на самообразование и образовательную коммуникацию.
Накопленный объем необходимых профессионалу знаний настолько рассредоточен в различных информационных источниках, что является необозримым для специалистов конкретных предметных областей. Быстро растущие фонды информации не позволяют мобильно актуализировать банки данных, что приводит к использованию лишь некоторой их относительной части. Разработка и внедрение новых рациональных структур, принятие новаторских, пионерных решений возможны и более эффективны лишь при использовании имеющихся информационных технологий творчества, всего существующего банка знаний.
В соответствии с требованиями сегодняшнего дня каждый сотрудник медицинской организации, независимо от занимаемой должности, обязан не только иметь глубокие профессиональные знания, но и хорошо разбираться в вопросах организации и управления здравоохранением, экономики, менеджмента, права.
Проведенные в Нижегородской области исследования обнаружили, что 10 % специалистов, работающих на должностях среднего медицинского персонала (а это почти 3 тысячи человек), обучаются в высших учебных заведениях немедицинского профиля (психология, юриспруденция, экономика, педагогика) и более 1000 специалистов уже имеют высшее немедицинское образование. Как показал проведенный анализ, только одна треть специалистов сестринского дела, получающих в настоящее время образование в немедицинских вузах, планирует после окончания покинуть отрасль и найти хорошо оплачиваемую работу. Большая часть специалистов (как правило, эту группу составляют главные, старшие медицинские сестры и их резерв) хотят повысить образовательный ценз применительно к своей профессии, получить современное образование, новые знания именно для того, чтобы использовать их в ежедневной работе.