…Медицинская сестра должна иметь квалификацию троякого рода: научную — для понимания болезни, сердечную — для понимания больного, техническую — для ухода за больным.
Флоренс Найтингейл, английская сестра милосердия — основоположница сестринского дела
С учетом внедрения разнообразных инновационных технологий в деятельность среднего медицинского персонала, требующих дифференцированного расширения профессиональных функций на разных уровнях оказания медицинской помощи возрастает необходимость в формировании образовательных программ-модулей дополнительного профессионального образования.
В связи с этим проектная работа направлена на изучение существующей системы непрерывного профессионального образования средних медицинских работников конкретной лечебно-профилактической организации, определение ее сильных и слабых сторон, анализ и оценку результатов, с целью формирования программы развития специалистов на рабочем месте.
Цель исследования: обосновать и внедрить программу профессионального развития медсестринского персонала Центра для повышения качества медсестринской помощи.
Основными задачами и направлениями в сфере медсестринской деятельности нашего Центра являются:
Изучить опыт профессионального развития специалистов сестринского дела в других федеральных центрах.
Определить степень соответствия квалификации специалистов требованиям лечебного учреждения.
Оценить существующие условия и возможности, необходимые для реализации профессионального роста специалистов.
Разработать, адаптировать и внедрить программу профессионального развития специалистов медсестринского дела Центра.
Здоровье — самое ценное, что есть у человека, подчас оно дороже всякого золота…Сегодня, когда мы живем и работаем в интенсивном ритме, особую остроту обрели сердечно-сосудистые заболевания, которые значительно влияют на демографическую ситуацию и трудоспособность населения. В Российской Федерации 15 млн человек страдают сердечно-сосудистой патологией. В структуре заболеваемости болезни системы кровообращения занимают 14%. В структуре смертности населения РФ сердечно- сосудистые заболевания превысили 55%.