По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 615.371/.372:616:616.921.5-06-084

Вакцинация — современный и эффективный метод профилактики гриппа

Исаева О. студентка группы 2/2 структурного подразделения «Сестринское дело», Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»
Аверьянова Л.И. преподаватель педиатрических дисциплин, Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования Республики Крым «Евпаторийский медицинский колледж»

Ежегодно от гриппа и его осложнений в мире погибает около полумиллиона человек. Грипп — острая вирусная инфекция, которая распространена во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Это заболевание вызывает ежегодные сезонные эпидемии, пик которых в районах с умеренным климатом приходится на зиму. В связи с этим актуальным является обсуждение такого вопроса, как необходимость вакцинации — «за» и «против».

Литература:

1. Колобухина Л.В. Клиника и лечение гриппа // РМЖ. — 2001. — № 16. – С. 720

2. Информационный бюллетень ВОЗ. № 211 – март, 2014

Грипп представляет собой серьезную проблему в здравоохранении, ежегодные коэффициенты пораженности составляют 10–15% среди взрослого населения и 20–30% среди детей. Осложнения гриппа могут негативно воздействовать на здоровье. Среди наиболее распространенных осложнений выделяют: бронхит, пневмонию, болезни сердца и кровеносных сосудов, заболевания почек, нервной системы. Не редко они приводят к инвалидности пациента, а часто и к летальному исходу. У детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет высока вероятность осложнений из-за нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. В 40% случаев грипп приводит к отиту и, как следствие, глухоте.

За почти тысячелетнюю историю знакомства с гриппом люди так и не смогли его одолеть, в отличие от чумы, оспы, полиомиелита, избавиться от которых помогла вакцинация. Ученые, постоянно работающие над созданием новых вакцин, добились определенных успехов. Поэтому ВОЗ рекомендует вакцинопрофилактику гриппа.

С 2014 г. прививка против гриппа включена в обязательный Национальный календарь профилактических прививок. Как и все инновации, эти прививки особого доверия у населения не вызывают. Когда в сентябре 2015 г. прививки против гриппа проводились в нашем колледже, многие студенты и преподаватели отказывались от вакцинации. Основные причины отказа: боялись осложнений, не верили в эффективность вакцинации. Члены студенческого кружка «Педиатрия» решили провести наблюдение за привитыми детьми, проанализировать особенности современных вакцин, их эффективность и безопасность.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа, входящее в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

Грипп известен человечеству с XII в., точнее с 1173 г., когда была впервые зафиксирована большая эпидемия катаральной болезни в Италии, Германии и Англии. Хронисты писали: «Божий гнев постиг нас! Мор и смерть властвуют везде, и мертвым нет числа».

В прошлом веке вирусы гриппа А трижды подвергались значительным генетическим изменениям, которые приводили к глобальным пандемиям и высокой смертности. Самой опустошительной и страшной пандемией была «испанка», обрушившаяся на человечество в 1918–1919 гг., вирус тогда «царствовал» повсеместно. Эпидемия поразила значительную часть Земли, от нее погибло 40 миллионов человек.

Для Цитирования:
Исаева О., Аверьянова Л.И., Вакцинация — современный и эффективный метод профилактики гриппа. Медсестра. 2016;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: