В статье рассмотрены факторы риска развития латексной аллергии у медицинских работников, распространенность аллергических реакций, приводятся современные аспекты профилактики и основные принципы лечения латексной аллергии у работников медицинских организаций.
Тенденция увеличения доли пожилых и старых людей во всем мире носит глобальный характер, не является исключением и Россия. Демографическая ситуация в нашей стране диктует неотложное решение вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи лицам пожилого возраста, в том числе утратившим способность к самообслуживанию, улучшением качества их жизни. Это влечет за собой увеличение потребности в медико-социальной помощи, которая формируется на стыке двух отраслей – здравоохранения и социальной защиты населения.
Обеспечение функционирования четкой и отлаженной системы документооборота — одно из основных слагаемых эффективной деятельности любой лечебно-профилактической организации. Наиболее актуальной проблемой при этом является качество ведения медицинской документации.
Важную роль в качестве предоставления медицинской помощи, повышении качества и эффективности работы средних медицинских работников отделения реанимации и интенсивной терапии играют внедренные инновации, которые представляют собой результат целенаправленной профессионально организованной и управляемой деятельности, обеспечивающей как повышение качества жизни населения, так и развитие учреждения здравоохранения.
Особую значимость в современных условиях приобретает необходимость снижения перинатальной смертности за счет совершенствования системы оказания помощи при беременности и в родах. Актуальными задачами в этом направлении являются подготовка женщин к беременности и родам, пренатальная диагностика, качество обследования и наблюдения, рациональное родоразрешение, выхаживание и лечение больных и недоношенных новорожденных [1]. И здесь важную роль приобретают региональные перинатальные центры.
Изучена информированность родственников детей с онкологической патологией по уходу, оказанию неотложной доврачебной и паллиативной помощи больным в домашних условиях. Выявлена частота встречаемости тягостных симптомов у больных. Рассмотрены возможности школы здоровья по обучению родных.
В настоящее время от руководителей сестринских служб медицинских организаций требуется управленческая подготовка и профессиональная компетентность, от которых зависит рациональное использование имеющихся в учреждении материальных ресурсов, организация качественной сестринской помощи, внедрение в клиническую практику новых организационных форм сестринской деятельности, в том числе управления рабочим временем.