Распространенность курения объясняется социальными нормами в обществе в большинстве стран мира, силой наркотического действия табачных ядов, реализацией интересов крупных транснациональных монополий. У начинающего курить человека постепенно развивается физическая и психологическая зависимость от никотина — 80 % людей, начинающих экспериментировать с сигаретами, попадают на наркотический «крючок» и быстро становятся регулярными курильщиками. Почти все начавшие курить в возрасте до 18 лет, испытывают трудности при желании избавиться от этого порока до конца своих дней. Анализ содержания и направленности субкультуры табакокурильщиков позволяет говорить о ней как об антисистеме и явлении крайне негативном, поскольку она способствует приобщению к табакокурению и его закреплению. Сложность взаимоотношений между табакокурильщиком и разными уровнями его социального окружения определяет актуальность исследования, изложенного в статье.
В настоящее время все чаще встает вопрос о новых немедикаментозных средствах помощи детям, к ним относится и анималотерапия, которая задействует собственные резервы человека. Метод анималотерапии оказывает эффективное влияние на положительную динамику в изменении психоневрологического статуса и высших психических функций детей с патологией развития. Использование анималотерапевтического метода в психокоррекции детей с патологией от 6 до 12 лет является наиболее актуальным и достаточно эффективным.
Для многих людей «контроль» означает ограничение, принуждение, отсутствие самостоятельности. Большинство сотрудников, вне зависимости от занимаемой должности, испытывают психологическое напряжение, становясь объектом контроля. Именно поэтому назрела необходимость рассмотреть суть контрольной функции в работе руководителей сестринских служб, практические и психологические особенности ее осуществления.
О том, в каких условиях начинал борьбу с коронавирусом коллектив ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи», какой опыт наработан за это время специалистами, рассказывает главная медицинская сестра учреждения здравоохранения Елена Николаевна Кирсанова.
Медицинская сестра в детском стоматологическом отделении является одним из главных сотрудников. Она готовит кабинет к началу приема, помогает врачу в проведении диагностических и лечебных процедур, психологически грамотно настраивает пациентов. Современная медицинская сестра должна уметь самостоятельно принимать решения, быстро адаптироваться к изменившимся условиям жизни. Одной из особенностей профессии детской медицинской сестры является необходимость систематического совершенствования своих знаний, частой работы с литературой, т. е. постоянного самообразования.
Роль медицинской сестры при оказании стоматологической помощи заключается в обеспечении качества медицинской помощи. Основными параметрами деятельности медицинской сестры в стоматологической поликлинике являются соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, работа с пациентом и врачом-стоматологом, организация работы стоматологического кабинета, ведение медицинской документации.
Язвенный колит — это хроническое неспецифическое воспалительное заболевание, вызванное иммунными нарушениями, психическими расстройствами, генетикой и другими факторами. Его основными клиническими проявлениями являются боль в животе, диарея, кровавый стул, потеря веса и т. д. Отличительная черта неспецифического язвенного колита от болезни Крона — это его ограниченность толстым кишечником, а также ограниченность воспалительного процесса в слизистой оболочке [1]. Заболевание затрагивает различные возрастные группы от младенцев до пожилых людей с максимальным пиком заболеваемости в возрасте от 15 до 30 лет и между 50 и 70 годами. Серьезно влияет на здоровье человека и качество его жизни в связи большой продолжительностью и повторяющимися приступами, а также не исключается риск развития колоректального рака. Заболевание нарушает качество жизни и приводит к инвалидизации [2]. В статье представлены причины возникновения неспецифического язвенного колита, описаны механизмы развития патологических изменений в кишечнике. Обозначены принципы ведения пациентов с учетом тяжести, описана тактика рациональной медикаментозной терапии.
Информационные технологии — это упорядоченная совокупность способов и методов сбора, обработки, накопления, хранения, поиска, защиты и потребления информации. Современные медицинские организации производят и накапливают огромные объемы данных. Благодаря этому медицина приобретает совершенно новые черты. Во многих медицинских исследованиях без компьютера и специального программного обеспечения к нему невозможно обойтись. Это сопровождается существенными изменениями в медицинской теории и практике, которые вносят коррективы на этапе подготовки медицинских работников, что позволило решить самую актуальную проблему информатизации — это привлечение к работе с компьютером в информационной системе медицинских работников.
Цель исследования состояла в обосновании использования экспертного анализа при выборе набора компонентов, включенных в систему оценки непрерывного медицинского образования специалистов среднего звена. В результате исследования установлено, что структурирование проблемы при принятии решения позволяет сравнить и выполнить количественную оценку альтернативных вариантов решения. Результат экспертной оценки основывается не только на объективном анализе рассматриваемой проблемы, но и на знаниях, суждениях, практическом опыте, системе ценностей, мнений, желаний и т. п. участников процесса экспертного анализа. Необходимо дальнейшее применения экспертного анализа при выборе набора компонентов, включенных в систему оценки любого процесса управления.
Статья "Роль главной и старшей медицинских сестер в трудовой мотивации сестринского персонала. Нематериальные способы мотивирования" Журнал "Медсестра /
Nurse"