Контроль в сестринском деле позволяет получать необходимую информацию о фактическом положении дел: о выполнении управленческих решений, должностных инструкций, стандартов деятельности, соблюдении требований санитарно-противоэпидемического режима, о качестве сестринского ухода и т. д. Контроль позволяет также оценить саму управленческую деятельность руководителей сестринских служб и подразделений.
Актуальность рассматриваемого вопроса заключается в том, что в работе старшего фельдшера важным является осуществление постоянного, своевременного, объективного контроля, не демонстрирующего личного отношения к сотруднику и рассматривающегося как форма проявления внимания к персоналу.
Цель исследования — проанализировать систему контроля в работе старшего фельдшера станции скорой медицинской помощи (ССМП).
В процессе изучения системы контроля использовались социологические (анкетирование) и статистические методы исследования.
Старший фельдшер лично проверяет соблюдение сотрудниками графика работы. В табл. 1 представлены результаты ответов на вопрос, касающийся контроля алгоритма выполнения профессиональных обязанностей фельдшерами станции скорой медицинской помощи.
Вопрос доверия сотрудникам стоит очень остро, но не является основополагающим: 40 % старших фельдшеров контролируют работу лично, 20 % — судят по наличию и количеству выполненных поручений, 27 % — опираются на мнение врачей, 13 % — не считают необходимым контролировать работу фельдшеров.
Выполнение стандартов деятельности контролируется не только предварительным контролем, но и текущим. На рис. 1 представлены результаты оценки текущего контроля.
Основная масса — 47 % с тарших фельдшеров выполнение стандартов контролируют по качеству проведенных манипуляций, 23 % — проверяют лично, 18 % — контролируют по документации и лишь 12 % — опираются на мнение пациентов.
Качество медицинской помощи — это совокупность характеристик, подтверждающих соответствие оказываемой медицинской помощи потребностям пациента и его ожиданиям, современному уровню медицинской науки и технологии. В связи с этим система оценки качества и эффективности медицинской помощи должна функционировать непрерывно, это позволит оперативно получать необходимую для управленческой деятельности информацию.