С 2019 г. предприятия на международных стандартах финансовой отчетности ждет революция в учете лизинга. Новые правила ликвидируют понятие операционного лизинга в финансовой отчетности. Все договоры, которые отвечают понятию лизинга, будут указываться на балансе предприятий как обязательства.
Развитие экономики России сложно представить без инвестиций в дальнейшее техническое перевооружение страны. В связи с этим обновление основных средств отдельными видами юридических лиц, а также для государственных и муниципальных нужд посредством лизинга является актуальным и в некоторых случаях довольно сложным процессом.
Чтобы правильно производить амортизационные отчисления по основному средству, переданному в лизинг, нужно четко определиться, на балансе какой стороны оно будет учитываться.
Налог на добавленную стоимость является объектом не только налогового, но и бухгалтерского учета. Бухгалтерам лизинговых компаний, за исключением применяющих специальные налоговые режимы, приходится работать с налогом на добавленную стоимость: отражать на счетах бухгалтерского учета операции по начислению, перечислению в бюджетную систему и возмещению на расчетный счет, зачета в счет уплаты в другой налог сумм налога на добавленную стоимость; формировать бухгалтерскую и налоговую отчетность. В статье рассмотрены вопросы правильности формирования, учета и отражения в налоговой бухгалтерской отчетности налога на добавленную стоимость, особенности его регулирования, рассмотрены учетная политика лизинговой компании для целей налогового учета и порядок отражения операций в отношении налога на добавленную стоимость на счетах бухгалтерского учета, приведены основные ошибки, возникающие в учете данного налога и предложения по минимизации данных ошибок.
В самом общем виде лизинг представляет собой долгосрочную аренду основных средств, поэтому целью аудита лизинга является проверка заключенных договоров лизинга на соответствие российскому законодательству, а в случае международного лизинга — на соответствие международному законодательству.
Хорошим способом снижения рисков является страховая защита, позволяющая часто компенсировать возможные потери участников лизинговой сделки. Прямого указания, что такое страхование обязательно, в законодательстве РФ нет. Однако лизингодатели всегда страхуют их имущество, передаваемое по договору лизинга, от стандартных имущественных рисков либо требуют внести в обязанности лизингополучателя выполнение страхования за его счет.
В статье рассматривается понятие экономической безопасности и ее значение для хозяйствующих субъектов. Авторами показана роль системы управления рисками и внутреннего контроля в обеспечении экономической безопасности. Приводятся стратегии реагирования на риски и подходы к оценке рисков. Показана необходимость использования как качественного, так и количественного подхода к оценке рисков. Рассмотрена возможность применения эффекта финансового рычага как инструмента обеспечения экономической безопасности.
Вопрос организации лизингового бизнеса, как известно, зависит от правильно сформированной руководителем лизинговой компании организационной структуры и организационных форм управления лизингом.