В соответствии с законом 164-ФЗ стороны финансовой аренды вправе подписывать договор, предусматривая в нем условия, отличающиеся от стандартных, прописанных в законодательном акте. Законом регулируются правила учета лизингового имущества, при этом дается оговорка о том, что прописанный порядок устанавливается, если договор не предусматривает иные условия. В связи с этим учет основных средств, передаваемых в лизинг, может отличаться в зависимости от конкретного случая и содержания заключенного сторонами лизингового соглашения.
В соответствии с законом, собственником объектов, передаваемых в лизинг, является лизингодатель. Несмотря на то что фактически имущество использует лизингополучатель, основное средство по-прежнему принадлежит лизингодателю. Лизингополучатель может лишь пользоваться активом по назначению, улучшать его, ремонтировать.
По умолчанию, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя. Для учета он лишь открывает дополнительный субсчет на счете учета объектов ОС, куда переносит стоимость переданного в лизинг актива. Чтобы правильно производить амортизационные отчисления по основному средству, переданному в лизинг, нужно четко определиться, на балансе какой стороны оно будет учитываться.
Нормативная база регулирования лизинговых сделок:
- ст. 665–670 ГК РФ;
- закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ
«О лизинге» — в части, не противоречащей более поздним
НПА по учету;
- Указания об отражении в БУ
операций по договору лизинга (далее — Указания), утвержденные приказом Минфина России от 17.02.1997
№ 15.
Если лизинговый актив учитывается по договору на балансе лизингодателя, то лизингополучатель амортизацию по такому активу не начисляет. Если актив по договору лизинга учитывается на балансе лизингополучателя, то последний начисляет амортизацию с месяца, следующего за месяцем ввода в эксплуатацию (п. 21 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина от 30.03.2001 № 26н, п. 50, 61 Методических указаний по учету ОС, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н).