В настоящее время компании находятся в условиях, когда они вынуждены уделять особое внимание вопросам обеспечения своей экономической безопасности.
В условиях глобализации и цифровизации экономики хозяйствующие субъекты подвергаются кибератакам, теряя ценную информацию, попадают в ситуации банкротства ввиду нечестной, а порой и незаконной деятельности контрагентов или конкурентов [1].
Понимание безопасности как состояния защищенности жизненно важных интересов общества и его структур от внутренних и внешних угроз опирается на принятый в 2010 г. закон Российской Федерации «О безопасности» [2].
Как область научного знания экономическая безопасность исследует состояние экономики, при котором обеспечивается достаточно высокий и устойчивый рост экономических показателей; эффективное удовлетворение экономических потребностей; контроль государства за движением и использованием национальных ресурсов; защита экономических интересов страны на национальном и международном уровнях [3].
Одним из распространенных определений экономической безопасности является определение В. Л. Тамбовцева: «под экономической безопасностью той или иной системы нужно понимать совокупность свойств состояния ее производственной подсистемы, обеспечивающей возможность достижения целей всей системы» [4]. Л. И. Абалкин, в свою очередь, пишет, что «экономическая безопасность — состояние экономической системы, которое позволяет ей развиваться динамично, эффективно и решать социальные задачи и при котором государство имеет возможность вырабатывать и проводить в жизнь независимую экономическую политику» [5]. В. А. Савин считает, что «экономическая безопасность представляет систему защиты жизненных интересов России. В качестве объектов защиты могут выступать народное хозяйство страны в целом, отдельные регионы страны, отдельные сферы и отрасли хозяйства, юридические и физические лица как субъекты хозяйственной деятельности» [6].
Для достижения полноты понятийного аппарата в рамках изучения проблемы экономической безопасности необходим анализ таких характеристик безопасности, как угрозы безопасности, ущерб безопасности и стратегия обеспечения безопасности. Понятием «угрозы безопасности» отражаются такие изменения во внутренней и внешней среде субъектов, которые могут привести к негативным изменениям предмета безопасности, т. е. представляют собой риск, присущий деятельности экономического субъекта. Категорией «ущерб безопасности» отражается негативное изменение качества предмета, эффект от реализации риска