Многие российские предприятия стремятся оптимизировать свой бизнес — сократить затраты и повысить производительность при помощи организационных улучшений. Все больше компаний начинают применять инструменты «бережливого производства» — концепции управления производственным предприятием, основанной на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь и вовлечении в процесс оптимизации каждого сотрудника. О том, как происходит внедрение технологий Lean на пивном производстве, что уже сделано и дальнейшие планы по развитию, в интервью Головни Романа Александровича, директора завода «Балтика», г. Санкт-Петербург.
О внедрении Lean-технологий на высокотехнологичных производствах ведущих мировых и российских предприятий, о внедрении передовых методик ведения бизнеса – интервью директора по проектам и разработкам, ведущего тренера компании «ЛИН-Системы» Розенко Н.В.
Представлены первые национальные стандарты серии «Бережливое производство», введенные в действие в 2015 г. Описываются цели стандартизации в области бережливого производства, предлагается модель системы менеджмента, основанная на концепции бережливого производства, а также состав работ по подготовке системы менеджмента предприятия к сертификации на соответствие ГОСТ Р 56404.
Национальный стандарт «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Электронное обучение безопасности производства. Общие положения» устанавливает требования к инновационным процессам подготовки, инструктирования и аттестации персонала с применением информационно-коммуникационных систем и технологий и вводится в действие с 1 апреля 2017 г. Стандартизация требований к электронному обучению персонала по безопасности производства является необходимым фактором воздействия на снижение производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости.
Рассмотрен пример вовлечения работников в процессы повышения качества продукции крупного промышленного предприятия. Предложен подход к организации и проведению кружков качества с привлечением самих работников, выполняющих операции, и их руководителей, с целью предупреждения несоответствий и их исправления в цикле производства, приводящих к повышению качества продукции, увеличению производительности и сокращению цикла изготовления, а, следовательно, увеличению прибыли компании и укреплению на рынке.
Концепция бережливого производства получила распространение на предприятиях различных отраслей промышленности как подход, позволяющий повысить потребительскую ценность продуктов и устранить все нерациональные операции. В развитие концепции бережливого производства сформировалась модель «бережливого мышления», которая способствует формированию организации, культивирующей постоянные улучшения. В статье рассматриваются принципы «бережливого мышления» и характеристики организации, в которой модель «бережливого мышления» стала частью корпоративной философии.
Единая система диспетчеризации и унифицированные, совместимые с ней, системы автоматизации котельных и индивидуальных тепловых пунктов позволяют повысить качество предоставляемых услуг и экономить энергоресурсы. Современные решения выгодны как для потребителей, так и для управляющих компаний. В этом убедились жители города Реутова, Московской обл., где порядка 120 объектов теплоснабжения объединены в единую сеть, построенную на оборудовании компании Schneider Electric.
Представлены факторы, влияющие на формирование прибыли предприятия. С целью выявления тенденции динамики объема капитала, его состава и влияния капитала на финансовую устойчивость, проведен анализ динамики структуры капитала предприятия.