Добавка в полнорационный комбикорм цыплят-бройлеров фитобиотика коры осины в дозе 35 мг/кг массы тела и пребиотика молочной кислоты в количестве 0,5 мл/кг корма как отдельно, так и совместно оказало положительное влияние на переваримость органической части корма. Наибольший эффект оказало совместное применение фитопребиотической добавки. Так, переваримость сырого протеина была выше контрольной группы на 1,33 абс.% в трехнедельном и на 2,37 абс.% – в шестинедельном возрасте, сырого жира – на 4,92 и 5,28 абс.% соответственно. Отвар коры осины в меньшей степени изменил переваримость органического вещества. Так, разность по сырому протеину составила 0,60 и 1,49 абс.%, жира – 3,31 и 4,28 абс.%, клетчатки – 1,27 и 2,02 абс.% соответственно в трех- и шестинедельном возрасте. При одинаковом потреблении валовой энергии рациона цыплятами-бройлерами по периодам выращивания величина обменной энергии в группе с одним фитобиотиком была выше контрольной группы на 2,3 % в трехнедельном и на 1,3 % – в шестинедельном возрасте. В группе с пребиотиком различие составило 4,7 % только в первом периоде выращивания, при комплексном применении – на 6,2 и 1,8 %. У бройлеров всех групп суммарное количество обменной энергии поддерживающего корма не имело существенных различий. Если чистая продуктивная энергия в контрольной группе была на уровне 0,95 МДж, то в группе с добавкой фитобиотика в трехнедельном возрасте она увеличилась на 4,2 %, с использованием пребиотика – на 6,3 %, при суммарном их применении – на 7,4 %, в шестинедельном ее значение во всех группах находилось в пределах 1,33–1,35 МДж. Более высокая трансформация органической части корма в тело птицы повысила содержание в мясе белка и жира, что, в конечном итоге, имело превосходство в его энергетической ценности на 4,4 % в группе с фитобиотиком, на 2,4 % – с добавкой пребиотика и на 5,7 % – при их комплексном применении.