По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.5.085.552:633.16+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2505-02

Голозерный ячмень в комбикормах цыплят-бройлеров

Т. В. Селина ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-4828-6277, E-mail: selina81@list.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка
О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-0307-0859, E-mail: olga8055@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка

Наиболее эффективной формой обеспечения питательными веществами продуктивных животных остаются качественные комбикорма. Для реализации генетического потенциала животных и птицы необходимо искать пути удешевления комбикормов без снижения качества и сбалансированности рационов. Голозерный ячмень, характеризующийся пониженным содержанием труднопереваримой клетчатки и, в силу этого, обладающий повышенной питательностью для птицы представляет определенную актуальность при введении в состав комбикормов. Целью работы являлось определение эффективности использования голозерного ячменя в комбикормах цыплят-бройлеров. В статье приведены результаты влияния полнорационных сбалансированных по питательным веществам комбикормов с вводом 15 и 30 % голозерного ячменя вместо пшеницы в комбикормах цыплят-бройлеров кросса «Смена-9». По результатам выращивания цыплят-бройлеров установлено положительное влияние опытных рационов с вводом 15 и 30 % голозерного ячменя на переваримость питательных веществ корма по сравнению с контролем: по сырому протеину – на 2,35–3,06 абс.%, сырому жиру – на 1,72–2,47 абс.%, сырой клетчатке – на 7–9,51 абс.%, безазотистым экстрактивным веществам – на 0,63–1,22 абс.%, которое привело к меньшему среднесуточному потреблению корма на 3,56 и 5,00 %. За счет увеличения усвояемости питательных веществ повышается живая масса на 3,90–5,79 % (p < 0,001) и выход грудных мышц – на 17,25–27,29 %, при этом снижаются затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 6,67–9,59 % и себестоимость 1 кг мяса бройлеров – на 2,53–5,09 %. Применение голозерного ячменя в кормлении цыплят-бройлеров позволяет повысить пищевую ценность мяса за счет увеличения на 0,96–1,68 % (p < 0,001) содержания в нем белка.

Литература:

1. Амельчаков Г. О. Кормовые качества ячменя / Г. О. Амельчаков, А. В. Стариченко // Научное обеспечение агропромышленного комплекса: сб. статей по мат-лам 79-й Науч.-практ. конф. студентов по итогам НИР за 2023 г.; в 2-х частях. – Краснодар, 2024. – С. 606–609.

2. Включение голозерного овса в комбикорма перепелов родительского стада / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, Е. А. Басова // Эффективное животноводство. – 2023. – № 5 (187). – С. 64–65.

3. Голозерный ячмень в рационе перепелов родительского стада / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова, П. С. Язов // Главный зоотехник. – 2024. – № 4 (249). – С. 11–19. – DOI: 10.33920/sel-03-2404-02.

4. Голозерный ячмень и овес в комбикормах цыплят-бройлеров / Д. Г. Погосян, Е. В. Перунова, Е. Н. Варламова, М. Н. Рыбалко // Нива Поволжья. – 2018. – № 2 (47). – С. 80–86.

5. Зарудный В. А. Использование нетрадиционных кормов в кормлении птицы / В. А. Зарудный, В. В. Бардаш // Эффективное животноводство. – 2024. – № 3 (193). – С. 92–95.

6. Изменение массы тела и развитие внутренних органов перепелов при скармливании органического концентрата / Ф. К. Ахметзянова и др. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. – 2020. – Т. 242. – № 2. – С. 12–17.

7. Использование голозерного ячменя в рационах перепелов / Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова и др. // Сб. мат-лов IX Казанского междунар. форума птицеводов. – 2022. – С. 207–209.

8. Оценка качественных показателей зерна сортов и линий ярового ячменя / Л. М. Ерошенко, М. М. Ромахин, А. Н. Ерошенко и др. // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. – 2019. – Т. 20. – № 2. – С. 126–133. – DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133.

9. Романова О. В. Химический состав ячменя при разных способах подготовки к скармливанию / О. В. Романова, С. Н. Кошелев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 3 (212). – С. 13–20. – DOI: 10.33920/sel05-2303-02.

10. Руководство по работе с птицей мясного кросса «Смена 9» с аутосексной материнской родительской формой / Д. Н. Ефимов, А. В. Егорова, Ж. В. Емануйлова и др. – Сергиев Посад, 2021. – 95 с.

11. Шацких Е. В. Показатели крови и продуктивность кур при использовании в рационе фитобиотических препаратов / Е. В. Шацких, Е. Н. Латыпова // Аграрный вестник Урала. – 2023. – № 8 (237). – С. 78–88. – DOI 10.32417/1997-4868-2023-237-08-78-88. – EDN CBPVJK.

12. Jacob J. P. Using barley in poultry diets – A review / J. P. Jacob, A. J. Pescatore // The Journal of Applied Poultry Research. – Vol. 21. – Is. 4. – December 2012. – P. 915–940. – DOI:https://doi.Org/10.3382/japr.2012-00557.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. Romanova O. Features of accumulation and translocation of ecotoxicants in the system “feed – diet – milk” in the area of facilities for storing and destructing of chemical weapons / O. Romanova, A. Zamyatin, S. Koshelev // Eco-logical Agriculture and Sustainable Development. Editors: Prof. Dr Litovchenko Viktor Grigorievich, rector of South Ural State Agrarian University; Prof. Dr. Mirjana Radovic Markovic, South Ural State University. – 2019. – P. 241–250.

1. Amelchakov G. O. Feed qualities of barley / G. O. Amelchakov, A. V. Starichenko // Scientific support of the agro-industrial complex: collection of articles based on the materials of the 79th scientific and practical conference of students on the results of R&D for 2023; in 2 parts. – Krasnodar, 2024. – P. 606–609.

2. Inclusion of naked oats in compound feed for quails of the parent stock / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, E. A. Basova // Effective animal husbandry. – 2023. – No. 5 (187). – P. 64–65.

3. Hulless barley as part of the diets for quails of the parental herd / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova, P. S. Yazov // Head of animal breeding. – 2024. – No. 4 (249). – P. 11–19. – DOI: 10.33920/sel-032404-02.

4. Naked barley and oats in compound feed for broiler chickens / D. G. Pogosyan, E. V. Perunova, E. N. Varlamova, M. N. Rybalko // Niva Povolzhya. – 2018. – No. 2 (47). – P. 80–86.

5. Zarudny V. A. Use of non-traditional feeds in poultry feeding / V. A. Zarudny, V. V. Bardash // Effective animal husbandry. – 2024. – No. 3 (193). – P. 92–95.

6. Change in body weight and development of internal organs of quails when feeding organic concentrate / F. K. Akhmetzyanova et al.. // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2020. – Vol. 242. – No. 2. – P. 12–17.

7. Use of hulless barley in quail diets / Т. V. Selina, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova et al. // Collection of materials of the IX Kazan International Poultry Forum. – 2022. – P. 207–209.

8. The assessment of grain quality indicators in spring barley cultivars and lines / L. M. Eroshenko, M. M. Romakhin, A. N. Eroshenko et al. // Agrarian science of the Euro-North-East. – 2019. – Vol. 20. – No. 2. – P. 126–133. – DOI: 10.30766/2072-9081.2019.20.2.126-133.

9. Romanova O. V. Chemical composition of barley with different methods of preparation for feeding / O. V. Romanova, S. N. Koshelev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – № 3 (212). – P. 13–20. – DOI: 10.33920/sel-05-2303-02.

10. Guide to working with poultry of the meat cross “Smena 9” with an autosex maternal parental form / D. N. Efimov, A. V. Egorova, Zh. V. Emanuilova et al. – Sergiev Posad, 2021. – 95 p.

11. Shatskikh E. V. Blood parameters and productivity of chickens when using phytobiotic preparations in the diet / E. V. Shatskikh, E. N. Latypova // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2023. – No. 8 (237). – P. 78–88. – DOI 10.32417/1997-4868-2023-237-08-78-88. – EDN CBPVJK.

12. Jacob J. P. Using barley in poultry diets – A review / J. P. Jacob, A. J. Pescatore // The Journal of Applied Poultry Research. – Vol. 21. – Is. 4. – December 2012. – P. 915–940. – DOI:https://doi.Org/10.3382/japr.2012-00557.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. Romanova O. Features of accumulation and translocation of ecotoxicants in the system “feed – diet – milk” in the area of facilities for storing and destructing of chemical weapons / O. Romanova, A. Zamyatin, S. Koshelev // Eco-logical Agriculture and Sustainable Development. Editors: Prof. Dr. Litovchenko Viktor Grigorievich, rector of South Ural State Agrarian University; Prof. Dr. Mirjana Radovic Markovic, South Ural State University. – 2019. – P. 241–250.

Птицеводство в большинстве стран мира является одной из основных отраслей сельского хозяйства, которая обеспечивает население высококачественными продуктами питания [6, 13].

С ростом продуктивности птицеводства комбикормовая промышленность начинает испытывать значительные трудности, конкурируя с пищевой промышленностью по многим кормовым ресурсам. Использование пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечного масла приводит как к удорожанию собственно рационов птицы, так и к росту цен на продукты питания в силу постоянного усиления давления на сырьевых рынках. Поэтому исследования в области кормопроизводства на основе перспективных нетрадиционных кормовых ресурсов представляются весьма многообещающими [5].

В сельском хозяйстве наравне с такими базовыми компонентами в комбикормах, как пшеница и кукуруза, интенсивно применяется ячмень. Это достаточно распространенная и урожайная зерновая культура, используемая на корм сельскохозяйственным животным и птице. В большинстве стран мира ячмень рассматривается как источник дешевой энергии среди зерновых культур [8, 9].

Одним из наиболее перспективных кормовых средств является голозерный ячмень, обладающий высоким содержанием белка (12,3–19,5 %) и низким уровнем сырой клетчатки (от 1,6 до 2,8 %). По энергетической ценности он незначительно уступает кукурузе, но превосходит пшеницу на 3,4 %, пленчатые сорта ячменя и овса на 10–14,2 % [4, 12].

Таким образом, ячмень всегда будет неотъемлемой частью состава многих комбикормов для животных, т. к. он восполняет количество обменной энергии, сырого белка и незаменимых аминокислот. Он позволяет сделать рационы более сбалансированными и полезными, что приводит к хорошим показателям продуктивности животных [1, 14].

Ранее в Сибирском НИИ птицеводства проводили эксперименты по использованию голозерного ячменя в комбикормах для перепелов. Установлено, что при вводе голозерного ячменя в рацион перепелов повышаются показатели продуктивности [2, 3, 7].

Целью работы являлось определение эффективности использования голозерного ячменя в комбикормах цыплят-бройлеров.

Для Цитирования:
Т. В. Селина, О. А. Ядрищенская, Голозерный ячмень в комбикормах цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: