По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.084.523:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2505-03

Анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы при использовании ферментных добавок

И. Е. Иванова канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: danik1969@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3298-6623, E-mail: karmackih.yuliya@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

В нашей стране молочное скотоводство постепенно превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает. Цель работы – провести анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы при использовании ферментных добавок отечественного и зарубежного производства. Поедаемость кормосмесей коровами опытных групп была на уровне 93,7 и 95,3 %, контрольной – 88,9 % от суточной дачи. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества находилась на уровне 9,89 МДж. В расчете на одну ЭКЕ в рационе приходилось: переваримого протеина – 94,43 г; сырой клетчатки – 195,55; сырого жира – 35,11 г. Сырой протеин в сухом веществе рациона занимал 13,95 %; сырой жир – 3,50; сырая клетчатка – 19,55 %, что соответствовало требованиям для высокопродуктивных коров. Животные опытных групп получали практически такое же количество питательных веществ и энергии, что и коровы контрольной группы. Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества рациона у коров 1-й опытной группы составила 10,04 МДж и 2-й – 10,51 МДж. Проведенный анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы на раздое показал, что использование ферментных добавок отечественного и зарубежного производства Целлобактерин в количестве 25 г/гол./сут и Фиброзайм 15 г/гол./сут полностью обеспечивает потребности лактирующих коров в основных питательных веществах на производство молока высокого качества.

Литература:

1. Влияние кормовых добавок на гематологические и биохимические показатели крови лактирующих коров / Р. А. Максимова, Е. М. Ермолова, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 1 (198). – С. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-05-2201-03.

2. Иванова И. Е. Использование в рационах лактирующих коров рапсового жмыха и БВМД / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 2. – С. 40–48. – DOI: 10.33920/sel-05-2002-04.

3. Кальницкий Б. Д. Новые разработки по совершенствованию питания молочного скота / Б. Д. Кальницкий // Зоотехния. – 2001. – № 11. – С. 20–25.

4. Кармацких Ю. А. Молочная продуктивность коров, качество молока и молочных продуктов при использовании природной кормовой добавки / Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2020. – № 12 (185). – С. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

5. Костомахин Н. М. Болезни крупного рогатого скота при высокой продуктивности и нарушении обмена веществ / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 3. – С. 24–30.

6. Костомахин Н. М. Болезни продуктивности крупного рогатого скота / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2011. – № 12. – С. 40–46.

7. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

8. Костомахин Н. М. Практическое руководство по голштинскому скоту / Н. М. Костомахин. – Венгрия, Буди, Рада Пуста, 2011. – 65 с.

9. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

10. Медведев И. К. Физиологические предпосылки рационального кормления высокопродуктивных коров // Вестник с.-х. науки. – 1983. – № 3.- С. 78–85.

11. Повышение полноценности кормления высокопродуктивных племенных коров / В. И. Волгин, Н. И. Курылева, Л. М. Березкина, Л. М. Савченко // Оптимизация кормления сельскохозяйственных животных; под ред. д-ра биол. наук В. Л. Владимирова. – М.: Агропромиздат, 1991. – С. 54–58.

12. Саткеева А. Б. Использование гормональных препаратов с целью профилактики бесплодия коров / А. Б. Саткеева, А. Б. Динега // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2021. – № 5 (91). – С. 174–176.

13. Цеолит в рационах молочных коров и свиней / Л. П. Ярмоц, А. Б. Саткеева, Г. А. Ярмоц, А. Ш. Хамидуллина // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2012. – № 4. – С. 57–64.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Influence of feed additives on the hematological and biochemical parameters of the blood of lactating cows / R. A. Maksimova, E. M. Ermolova, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 1 (198). – P. 27–33. – DOI: 10.33920/sel-052201-03.

2. Ivanova I. E. The use in the rations of lactating cows rapeseed presscake and PVMA / I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 2. – P. 40–48. – DOI: 10.33920/sel05-2002-04.

3. Kalnitsky B. D. New developments in improving the nutrition of dairy cattle / B. D. Kalnitsky // Zootechniya. – 2001. – No. 11. – P. 20–25.

4. Karmatskikh Yu. A. Milk productivity of cows, quality of milk and dairy products when using a natural feed additive / Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2020. – No. 12 (185). – P. 12–21. – DOI: 10.33920/sel-05-2012-02.

5. Kostomakhin N. M. Productivity diseases of cattle with high productivity and metabolic disorders / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 3. – P. 24–30.

6. Kostomakhin N. M. Productivity diseases of cattle / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2011. – No. 12. – P. 40–46.

7. Kostomakhin N. M. Influence of feeding during the transition period on milk productivity and reproductive function of cows / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 11. – P. 12–17.

8. Kostomakhin N. M. Practical guide to Holstein cattle / N. M. Kostomakhin. – Hungary, Budi, Rada Pusta, 2011. – 65 p.

9. Kostomakhin N. M. Enzyme drugs in feeding of farm animals and poultry / N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2007. – No. 12. – P. 38–40.

10. Medvedev I. K. Physiological prerequisites for rational feeding of highly productive cows // Bulletin of agricultural science. – 1983. – No. 3.- P. 78–85.

11. Improving the completeness of feeding highly productive breeding cows / V. I. Volgin, N. I. Kuryleva, L. M. Berezkina, L. M. Savchenko // Optimization of feeding of farm animals; edited by Doctor of Biological Sciences V. L. Vladimirov. – M.: Agropromizdat, 1991. – P. 54–58.

12. Satkeeva A. B. Use of hormonal drugs to prevent cow infertility / A. B. Satkeeva, A. B. Dinega // Proceedings of Orenburg State Agrarian University. – 2021. – No. 5 (91). – P. 174–176.

13. Zeolite in the rations of dairy cows and pigs / L. P. Yarmots, A. B. Satkeeva, G. A. Yarmots, A. Sh. Khamidullina // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2012. – No. 4. – P. 57–64.

14. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Современные технологии животноводства требуют применения новых физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления сельскохозяйственных животных, т. к. создание высокопродуктивных стад молочных коров в результате работы селекционеров не является гарантией получения высоких удоев молока на протяжении нескольких лактации и длительного хозяйственного использования животных [2, 4, 12].

Основные питательные вещества в том виде, в каком они находятся в корме, не могут быть усвоены организмом животных без ферментативного расщепления. Поэтому для более эффективного использования питательных веществ в организме животных необходимы биологические катализаторы – ферменты [1, 6, 10, 11, 13].

В нашей стране молочное скотоводство постепенно превращается в специализированную отрасль промышленного животноводства, обеспечивающую потребность всего населения в молоке, молочных продуктах и говядине. Это ничем не заменимые продукты, потребность в которых увеличивается по мере развития человеческого общества, повышения культуры и благосостояния народа [5, 14].

Несмотря на то, что экономическая эффективность и целесообразность использования ферментных препаратов в кормлении сельскохозяйственных животных в настоящее время не вызывает сомнения, интерес к этой проблеме не ослабевает, поэтому изучение рационов кормления коров с использованием ферментных препаратов отечественного производства Целлобактерин и зарубежного – Фиброзайм имеет научное и практическое значение.

Цель работы – провести анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы при использовании ферментных добавок отечественного и зарубежного производства.

Исследования провели в учебном хозяйстве ФГБОУ ВО ГАУ Северного Зауралья на коровах черно-пестрой породы в период раздоя. При проведении исследований коровы в группы подбирались по методу пар-аналогов с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты отела и продуктивности, по 10 гол. в каждую. Животные содержались в одном помещении, уход за ними был одинаковым, кормление и доение осуществлялось 3 раза в сутки.

Для Цитирования:
И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Анализ питательности рационов коров черно-пестрой породы при использовании ферментных добавок. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: