По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.085.25:636.087.7/.8 DOI:10.33920/sel-05-2505-01

Переваримость питательных веществ и использование энергии рациона цыплят-бройлеров с кормовой фитопребиотической добавкой

А. А. Овчинников д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-7530-3159, E-mail: ovchin@bk.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Н. Д. Яптик аспирант, ORCID: 0000-0003-3578-1882, E-mail: tvi_t@mail.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк

Добавка в полнорационный комбикорм цыплят-бройлеров фитобиотика коры осины в дозе 35 мг/кг массы тела и пребиотика молочной кислоты в количестве 0,5 мл/кг корма как отдельно, так и совместно оказало положительное влияние на переваримость органической части корма. Наибольший эффект оказало совместное применение фитопребиотической добавки. Так, переваримость сырого протеина была выше контрольной группы на 1,33 абс.% в трехнедельном и на 2,37 абс.% – в шестинедельном возрасте, сырого жира – на 4,92 и 5,28 абс.% соответственно. Отвар коры осины в меньшей степени изменил переваримость органического вещества. Так, разность по сырому протеину составила 0,60 и 1,49 абс.%, жира – 3,31 и 4,28 абс.%, клетчатки – 1,27 и 2,02 абс.% соответственно в трех- и шестинедельном возрасте. При одинаковом потреблении валовой энергии рациона цыплятами-бройлерами по периодам выращивания величина обменной энергии в группе с одним фитобиотиком была выше контрольной группы на 2,3 % в трехнедельном и на 1,3 % – в шестинедельном возрасте. В группе с пребиотиком различие составило 4,7 % только в первом периоде выращивания, при комплексном применении – на 6,2 и 1,8 %. У бройлеров всех групп суммарное количество обменной энергии поддерживающего корма не имело существенных различий. Если чистая продуктивная энергия в контрольной группе была на уровне 0,95 МДж, то в группе с добавкой фитобиотика в трехнедельном возрасте она увеличилась на 4,2 %, с использованием пребиотика – на 6,3 %, при суммарном их применении – на 7,4 %, в шестинедельном ее значение во всех группах находилось в пределах 1,33–1,35 МДж. Более высокая трансформация органической части корма в тело птицы повысила содержание в мясе белка и жира, что, в конечном итоге, имело превосходство в его энергетической ценности на 4,4 % в группе с фитобиотиком, на 2,4 % – с добавкой пребиотика и на 5,7 % – при их комплексном применении.

Литература:

1. Егоров И. А. Сушеный цикорий корневой в кормлении цыплят-бройлеров / И. А. Егоров, Т. В. Егорова // Птицеводство. – 2021. – № 6. – С. 19–23. – DOI:10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23.

2. Егорова Т. А. Особенности использования валовой энергии корма бройлерами разных кроссов / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова // Птицеводство. – 2023. – № 10. – С. 35–40. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-10-35-40.

3. Егорова Т. А. Переваримость и использование питательных веществ и валовой энергии корма бройлерами кросса «Смена 9» / Т. А. Егорова, Т. Н. Ленкова, М. С. Тишенко // Птицеводство. – 2023. – № 12. – С. 28–33. – DOI: 10.33845/0033-3229-2023-72-12-28-33.

4. Кожевников С. В. Переваримость питательных веществ комбикормов с использованием пробиотика и природной кормовой добавки / С. В. Кожевников, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2018. – № 5. – С. 3–6.

5. Кормление сельскохозяйственной птицы: справочник / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. – Сергиев Посад, 2000. – С. 297–329.

6. Левахин В. И. Коррекция методики расчета конверсии энергии корма / В. И. Левахин, Г. И. Левахин, С. А. Мирошников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 1999. – № 1. – С. 65.

7. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. Молекулярно-генетические методы определения микрофлоры кишечника / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. Н. Ленкова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП, 2013. – 51 с.

8. Молоканова О. В. Биохимический состав крови цыплят-бройлеров при включении в рацион протеолитического фермента Сибенза ДП 100 / О. В. Молоканова, Е. В. Шацких // Пермский агарный вестник. – 2019. – № 3 (27). – С. 108–116.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов и др. – М., 2003. – 396 с.

10. Овчинников А. А. Практические аспекты использования биологически активных добавок в птицеводстве/ А. А. Овчинников. – Челябинск, 2021. – 176 с.

11. Петруша Ю. К. Фитобиотики в кормлении сельскохозяйственной птицы (обзор) / Ю. К. Петруша, С. В. Лебедев, В. В. Гречкина // Животноводство и кормопроизводство. – 2022. – Т. 105. – № 1. – С. 103–118. – DOI: 10.33284/2658-3135-105-1-103.

12. Шацких Е. В. Комплекс фитобиотиков в рационе яичных кур / Е. В. Шацких, Е. Н. Латыпова // Птицеводство. – 2024. – № 4. – С. 19–25. – DOI:10.33845/0033-3239-2024-73-4-19-25.

13. Albino N. Taer Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicro bial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: a review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. – 2020. – Vol. 5. – Is. 2. – P. 571–579.

14. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens: Vet. Arhiv / M. Balenović, V. Savić, Z. Janječić et al. // Veterinarski Arhiv. – 2018. – No. 88 (5). – P. 673–686. – DOI: 10.24099/vet. arhiv.0104.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Egorov I. A. Dried root chicory in feeding of broiler chickens / I. A. Egorov, Т. V. Egorova // Poultry farming. – 2021. – No. 6. – P. 19–23. – DOI:10.33845/0033-3229-2021-70-6-19-23.

2. Egorova T. A. Features of the use of gross feed energy by broilers of different crosses / T. A. Egorova, T. N. Lenkova // Poultry farming. – 2023. – No. 10. – P. 35–40. – DOI:10.33845/0033-3239-2023-72-10-35-40.

3. Egorova T. A. Digestibility and utilization of nutrients and gross energy of feed by broilers of the cross Smena 9 / T. A. Egorova, T. N. Lenkova, M. S. Tishenko // Poultry farming. – 2023. – No. 12. – P. 28–33. – DOI:10.33845/0033-3229-2023-72-12-28-33.

4. Kozhevnikov S. V. Nutrients digestibility of compound feed when using probiotic natural feed additive / S. V. Kozhevnikov, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2018. – No. 5. – P. 3–6.

5. Feeding of poultry: a reference book / V. I. Fisinin, I. A. Egorov, T. M. Okolelova, Sh. A. Imangulov. – Sergiev Posad, 2000. – P. 297–329.

6. Levakhin V. I. Correction of the method for calculating feed energy conversion / V. I. Levakhin, G. I. Levakhin, S. A. Miroshnikov // Bulletin of the Russian Academy of Agricultural Sciences. – 1999. – No. 1. – P. 65.

7. Methodology for conducting scientifi c and industrial research on feeding of agricultural poultry. Molecular genetic methods for determining intestinal microfl ora / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. N. Lenkova et al. – Sergiev Posad: VNITIP, 2013. – 51 p.

8. Molokanova O. V. Biochemical composition of the blood of broiler chickens with the inclusion of the proteolytic enzyme Sibenza DP 100 in the diet / O. V. Molokanova, E. V. Shatskikh // Perm agar bulletin. – 2019. – No. 3 (27). – P. 108–116.

9. Norms and rations for feeding of farm animals: reference manual / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Shcheglov et al. – Moscow, 2003. – 396 p.

10. Ovchinnikov A. A. Practical aspects of the use of biologically active additives in poultry farming / A. A. Ovchinnikov. – Chelyabinsk, 2021. – 176 p.

11. Petrusha Yu. K. Phytobiotics in feeding of agricultural poultry (review) / Yu. K. Petrusha, S. V. Lebedev, V. V. Grechkina // Animal husbandry and feed production. – 2022. – Vol. 105. – No. 1. – P. 103–118. – DOI: 10.33284/26583135-105-1-103.

12. Shatskikh E. V. Complex of phytobiotics in the diet of egg-laying chickens / E. V. Shatskikh, E. N. Latypova // Poultry farming. – 2024. – No. 4. – pp. 19–25. – DOI:10.33845/0033-3239-2024-73-4-19-25.

13. Albino N. Taer Potency of Phytobiotics in Herbal Spices as an Antimicrobial Growth Promoter in Broiler Chicken Diets: a review / N. Taer Albino, G. Posesano Georgito, P. Masuhay Edilmar // International Journal of Innovative Science and Research Technology. – 2020. – Vol. 5. – Is. 2. – P. 571–579.

14. Immunomodulatory and antimicrobial effects of selected herbs on laying hens: Vet. Arhiv / M. Balenović, V. Savić, Z. Janječić et al. // Veterinarski Arhiv. – 2018. – No. 88 (5). – P. 673–686. – DOI: 10.24099/vet. arhiv.0104.

15. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

Сельскохозяйственная птица мясного направления продуктивности в виду короткого периода жизнедеятельности испытывает повышенную потребность в питательных веществах на каждом этапе своего постнатального развития. Неслучайно в настоящее время большинство птицефабрик перешли от двухфазового к трем и четырем фазам выращивания со своим рецептом полнорационного комбикорма. Белки, жиры и углеводы, а также кормовые энергетические добавки обеспечивают организм птицы в достаточном количестве валовой энергией [4, 5].

При ее недостатке у птицы наблюдаются изменения поведенческих реакций, нарушение синтеза жировой ткани, усвоения группы жирорастворимых витаминов, нарушение многих видов обмена. Все это ведет к повышению доли непродуктивной энергии, высоким затратам корма, снижению рентабельности производства. Вот почему энергетическое питание имеет важное значение в вопросе производства мяса птицы [15].

Большое значение на течение метаболических процессов в организме птицы имеет степень переваривания питательных веществ рациона, начиная со стартового периода и заканчивая финишным периодом. При этом определенную роль играет наличие в рационе таких биологически активных добавок, как ферментов, пребиотиков, пробиотиков, витаминно-минеральных добавок [8, 10, 11].

Не исключением являются и фитобиотики благодаря наличию в них большого комплекса фитоэкдистероидов. Антиоксиданты, фенолы, терпены, смолы, содержащиеся в различных концентрациях в растениях, способны повысить переваримость питательных веществ рациона, трансформацию их в ткани тела, изменить энергетическую ценность мяса [1, 13, 14].

Целью исследований являлось сравнение изменения энергетического обмена в организме цыплят-бройлеров под влиянием кормовой добавки фитобиотика и пребиотика.

Объектом исследований были цыплята-бройлеры кросса Росс-308 холдинга ООО «Магнитогорский птицеводческий комплекс». Были сформированы четыре группы птицы по 35 гол. в каждой, которые с суточного возраста выращивались на полнорационном комбикорме ПК-5 и ПК-6 и по возрастным периодам подразделялись на два подпериода со своей питательностью и энергонасыщенностью.

Для Цитирования:
А. А. Овчинников, Н. Д. Яптик, Переваримость питательных веществ и использование энергии рациона цыплят-бройлеров с кормовой фитопребиотической добавкой. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: