По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.3.084.1:636.087.7+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2505-05

Использование в рационе молодняка овец БВМК на основе местного растительного сырья

М. С. Щугорева канд. с.-х. наук, E-mail: shugoreva89@mail.ru, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск
А. Ч. Гаглоев д-р с.-х. наук, профессор, E-mail: adik.gagloev@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Россия, Тамбовская обл., г. Мичуринск

В условиях интенсивной технологии овцеводства особое значение придается производству комбикормов и полнорационных кормосмесей. В последние годы при производстве комбикормов для ягнят широкое распространение получило использование различных кормовых добавок, большинство которых импортного производства, что ведет к удорожанию стоимости комбикорма. Цель работы заключалась в разработке рецепта новой кормовой добавки на основе местных кормовых ресурсов, изучении влияния замены части гранулированного комбикорма на разработанный белково-витаминно-минеральный концентрат (БВМК) в разных пропорциях в зависимости от возраста ягнят для получения от них высококачественной баранины и увеличения их мясной продуктивности, а также эффективности выращивания для воспроизводства помесных ярок. В работе произведено научное обоснование разработки БВМК в условиях Центрально-Черноземного района России для включения его в рацион рано отнятых от маток помесных ягнят (цигайская×эдильбаевская). Произведена оценка эффективности использования кормов. Установлено влияние БВМК на мясную продуктивность у баранчиков и шерстную – у ярок. Установлен оптимальный вариант замены части комбикорма на БВМК, позволяющий повысить качество мяса и мясную продуктивность. В целях повышения скороспелости, сохранности и продуктивности молодняка овец в хозяйствах, занимающихся разведением помесных овец в условиях Центрально-Черноземной зоны Центрального региона РФ разных форм собственности, рекомендовано включать разработанный БВМК при выращивании рано отнятых ягнят для возраста 2–4 мес в количестве 30 %, 4–6 мес – 25 % и 6–8 мес – 20 % от массы скармливаемого комбикорма.

Литература:

1. Афанасьева Т. П. Онтогенетические особенности ферментативной активности овец с различной энергией роста / Т. П. Афанасьева, Е. Н. Барнаш // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2006. – № 2. – С. 41–44.

2. Гаглоев А. Ч. Влияние включения в рацион молодняка овец разработанного отечественного БМВК на развитие внутренних органов / А. Ч. Гаглоев, А. Е. Антипов, М. С. Щугорева // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. – 2024. – № 1 (76). – С. 98–103.

3. Гаглоев А. Ч. Экстерьерные особенности ярок, выращенных с использованием БВМК / А. Ч. Гаглоев, М. С. Щугорева // Наука и Образование. – 2023. – Т. 6. – № 1. – URL: https://opusmgau.ru/index.php/see/article/view/5548.

4. Зарипова Л. П. Пути увеличения производства кормового белка в Республике Татарстан / Л. П. Зарипова, Ф. С. Гибадуллина // Достижения науки и техники АПК. – 2008. – № 11. – С. 36–37.

5. Иванова И. Е. Использование премикса для коров в период раздоя при сенажно-концентратном типе кормления / И. Е. Иванова, Ю. А. Кармацких // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 5. – С. 3–14. – EDN: BKWZDK.

6. Ковалева О. В. Приоритетное развитие сельского хозяйства в Тюменской области / О. В. Ковалева, М. Г. Волынкина, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2017. – № 11. – С. 3–8. – EDN: ZRNMBL

7. Короткевич О. С. Биохимия мяса / О. С. Короткевич, Н. М. Костомахин. – Новосибирск, 2002. – 62 с. – EDN: ZIKMWH.

8. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. – DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

9. Прокопьева М. В. БВМД в составе рациона – лучший метод обогащения комбикормов / М. В. Прокопьева, О. П. Нестерова, Н. В. Середа // Научно-образовательные и прикладные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции: сб. мат-лов V Междунар. науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2021. – С. 493–498.

10. Современное состояние и перспективы развития животноводства России и стран СНГ / В. И. Трухачев, Ю. А. Юлдашбаев, И. Ю. Свинарев и др. – М., 2022. – 337 с. – EDN: XCSBHG.

11. Щугорева М. С. Особенности роста баранчиков при использовании в рационе кормления, разработанного БВМК / М. С. Щугорева // Молодежная наука – 2023: технологии и инновации: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. молодых ученых, аспирантов и студентов, посв. десятилетию науки и технологий в Российской Федерации. В 3-х томах (Пермь, 10–14 апреля 2023 г.). – Пермь: Изд-во «От и До», 2023. – Т. 2. – С. 175–180.

12. Щугорева М. С. Поведенческие особенности помесного молодняка овец при включении в их рацион белково-витаминно-минерального концентрата / М. С. Щугорева // Молодая аграрная наука: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (к 30-летию образования Майкопского государственного технологического университета, 1993–2023 гг.), 28 апреля 2023 г. – Майкоп: «Магарин О. Г.», 2023. – 468 с.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / Т. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145. – EDN: DPSYPL.

1. Afanasyeva T. P. Ontogenetic features of enzymatic activity of sheep with different growth energy / T. P. Afanasyeva, E. N. Barnash // Sheep, goats, wool business. – 2006. – No. 2. – P. 41–44.

2. Gagloev A. Ch. The influence of inclusion in the ration of young sheep of the developed domestic PMVC on the development of internal organs / A. Ch. Gagloev, A. E. Antipov, M. S. Shchugoreva // Bulletin of Michurinsk State Agrarian University. – 2024. – No. 1 (76). – P. 98–103.

3. Gagloev A. Ch. Exterior features of ewes raised using PVMC / A. Ch. Gagloev, M. S. Shchugoreva // Science and Education. – 2023. – Vol. 6. – No. 1. – URL: https://opusmgau.ru/index.php/see/article/view/5548.

4. Zaripova L. P. Ways to increase the production of feed protein in the Republic of Tatarstan / L. P. Zaripova, F. S. Gibadullina // Achievements of science and technology of the agro-industrial complex. – 2008. – No. 11. – P. 36–37.

5. Ivanova I. E. The use of premix for cows in the period of increasing the milk yield when hay-concentrate type of feeding / I. E. Ivanova, Yu. A. Karmatskikh // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 5. – P. 3–14. – EDN: BKWZDK.

6. Kovaleva O. V. The priority development of agriculture in the Tyumen region / O. V. Kovaleva, M. G. Volynkina, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2017. – No. 11. – P. 3–8. – EDN: ZRNMBL.

7. Korotkevich O. S. Biochemistry of meat / O. S. Korotkevich, N. M. Kostomakhin. – Novosibirsk, 2002. – 62 p. – EDN: ZIKMWH.

8. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. – DOI: 10.33920/sel-05-2205-03.

9. Prokopyeva M. V. PVMA in the ration is the best method of enriching compound feed / M. V. Prokopyeva, O. P. Nesterova, N. V. Sereda // Scientific, educational and applied aspects of production and processing of agricultural products: collection of materials of the V International scientific and practical conf. – Cheboksary, 2021. – P. 493–498.

10. Current state and prospects for the development of animal husbandry in Russia and the CIS countries / V. I. Trukhachev, Yu. A. Yuldashbaev, I. Yu. Svinarev et al. – Moscow, 2022. – 337 p. – EDN: XCSBHG.

11. Shchugoreva M. S. Features of growth of young rams using the developed PVMC in the feeding ration / M. S. Shchugoreva // Youth Science – 2023: technologies and innovations: materials of the All-Russian scientific and practical conf. of young scientists, graduate students and students, dedicated to the decade of science and technology in the Russian Federation. In 3 volumes (Perm, April 10–14, 2023). – Perm: Publishing house “Ot i Do”, 2023. – Vol. 2. – P. 175–180.

12. Shchugoreva M. S. Behavioral characteristics of crossbred young sheep when including protein-vitamin-mineral concentrate in their ration / M. S. Shchugoreva // Young agricultural science: materials of the international scientific and practical conf. (on the 30th anniversary of the foundation of Maikop State Technological University, 1993–2023), April 28, 2023. – Maikop: “Magarin O. G.”, 2023. – 468 p.

13. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

14. The impact of the stud rams of Romanov breed genotype on the accumulation of cadmium in the myocardium of their offspring / Т. V. Konovalova, V. A. Andreeva, R. T. Saurbaeva et al. // Trace Elements and Electrolytes. – 2021. – Vol. 38. – No. 3. – P. 145. – EDN: DPSYPL.

В настоящее время овцеводство можно считать важным резервом в обеспечении продовольственной безопасности государства и насыщения рынка качественным и экологически чистым сырьем. Развитие современного овцеводства в России связано, прежде всего, с созданием прочной кормовой базы, удовлетворяющей потребности молодняка овец во всех необходимых для роста и развития, питательных веществах [10, 13, 14].

В условиях интенсивной технологии овцеводства особое значение придается производству комбикормов и полнорационных кормосмесей. В последние годы при производстве комбикормов для ягнят широкое распространение получило использование различных кормовых добавок, большинство которых импортного производства, что ведет к удорожанию стоимости комбикорма [2, 5, 6, 9].

Согласно многочисленным исследованиям, внедрение в комбикорма для молодняка сельскохозяйственных животных кормовых добавок и белково-витаминно-минеральных концентратов с использованием отечественного растительного сырья способно обеспечить их биологически полноценными питательными веществами в легкодоступной для переваривания и усвоения форме [1, 3, 4, 8, 11, 12].

В частности, это способствует решению проблемы современного овцеводства по обеспечению животных полноценными высокобелковыми кормами. В связи с этим разработка отечественных кормовых добавок и комбикормов для молодняка овец приобретает особую актуальность.

Цель работы заключалась в разработке рецепта новой кормовой добавки на основе местных кормовых ресурсов, изучении влияния замены части гранулированного комбикорма на разработанный белково-витаминно-минеральный концентрат в разных пропорциях в зависимости от возраста ягнят для получения от них высококачественной баранины и увеличения их мясной продуктивности, а также эффективности выращивания для воспроизводства помесных ярок.

Научно-хозяйственный опыт был проведен на базе ОАО «Сатинское» Сампурского района Тамбовской области. Научные исследования проводили на овцеводческой ферме хозяйства на помесных ягнятах (цигайская х эдильбаевская).

Для Цитирования:
М. С. Щугорева, А. Ч. Гаглоев, Использование в рационе молодняка овец БВМК на основе местного растительного сырья. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: