Лен масличный – ценная масличная культура широкого применения, сырье которой используется в пищевой, технической, химической, фармацевтической промышленности и кормопроизводстве. По содержанию обменной энергии семя льна превосходит зерно бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов, лен обладает уникальной биологической ценностью. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком, только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха. Добавка в жмых и шрот для молодняка домашних животных отходов, остающихся после переработки семян льна на масло, проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств. Цель исследований – изучение возможности повышения продуктивности льна масличного в Центральном Нечерноземье. В условиях Центральной части Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах в многофакторных полевых опытах проведены комплексные исследования по влиянию различных приемов (предшествующая культура, использование микроудобрений, уровень минерального питания, химические меры борьбы с сорной растительностью), входящих в технологию возделывания, для получения различных уровней планируемой урожайности льна масличного. Установлено, что для сельскохозяйственного производства можно рекомендовать использование в севообороте озимой пшеницы в качестве предшественника для льна масличного, внесение минерального удобрения с нормой N₁₇₅Р₂₀К₆₅, рассчитанной на получение планируемой урожайности 2,5 т/га, обработку посевов смесью гербицидов Хакер, ВРГ, 80 г/га + Гербитокс, ВРК, 0,8 л/га, микроудобрением Микрополидок Плюс в дозе 0,5 л/га в фазе «елочки» при высоте растений льна 8–10 см.