Повышение продуктивности сельскохозяйственных животных немыслимо без развития науки о питании, прогресс которой базируется на знании физиолого-биохимических закономерностей.
Как известно, жвачные отличаются сравнительно низкой эффективностью использования протеина рационов, особенно рационов с высоким содержанием азота. В то же время эта эффективность резко возрастает при содержании животных на низкоазотистых рационах. Уже давно установлено, что жвачные обладают уникальной способностью с помощью симбиотической микрофлоры усваивать в больших количествах азот амидных соединений и аммонийных солей. Однако при высоком и даже среднем уровне продуктивности синтез протеина рубцовыми микроорганизмами далеко не удовлетворяет потребности животных в аминокислотах. Простое повышение содержания натурального протеина в кормах ведет к избыточному расщеплению его в рубце и в конечном счете нерациональному использованию.
Следовательно, задача заключается в том, чтобы при скармливании рационов, с одной стороны, не допустить излишнего распада белка и аминокислот кормов под действием микроорганизмов, а с другой – достичь максимального синтеза микробного белка и усвоения небелковых форм азота. Также рубцовые микроорганизмы необходимы для переваривания клетчатки кормов, и следовательно, влияют на такие аспекты питания животных, как потребление корма и усвоение питательных веществ.
Протеин – один из самых дорогих компонентов в корме, затраты на него могут составлять от 35 до 55 % от стоимости рациона. Проблему рационального использования протеина высокопродуктивными животными можно снивелировать применением новых высокоэффективных кормовых средств.
Компания АСК – крупнейший производитель и поставщик кормовых белков и жиров для сельскохозяйственных животных и птиц, а также для аквакультур. Многолетний опыт создания кормовых препаратов (источников полноценного белка), а также наличие профессиональной команды помогает через кормление реализовать генетический потенциал животных.