По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2411-02

Способ интенсификации пищеварительного и межуточного обмена у мясных перепелов при денитрификации

Е. С. Титаренко аспирант, ORCID: 0009-0008-0993-6450, E-mail: titarenkogalia@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
Р. З. Абдулхаликов д-р с.-х. наук, доцент, ORCID: 0000-0002-2807-7611, E-mail: rustam742008@mail.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
М. К. Кожоков д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-0499-2740, E-mail: muchkog@yandex.ru, ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», Россия, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик
В. Р. Каиров д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0001-6643-079X, E-mail: ggau-dis-zoo@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
С. Г. Козырев д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0001-7303-9633, E-mail: soslan-k72@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
З. А. Кубатиева д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3651-484X, E-mail: zalinafabulous@gmail.com, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
М. С. Газзаева д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-4981-2558, E-mail: temiraev@mail.ru, ФГБОУ ВО «Горский государственный аграрный университет» Российская Федерация, г. Владикавказ
М. В. Розовенко д-р ветеринар. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-8181-7455, Е-mail: mvrozovenko@pran.ru, ФГБУ «Российская академия наук» Россия, г. Москва

Сорбенты отличаются синергизмом действия со многими биологически активными соединениями, в т. ч. и антиоксидантами, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, предупреждают повреждение мембран, сохраняют молодость клеток органов и тканей птицы. Цель исследований – выяснить воздействие сорбента Микосорб®А Плюс и антиоксиданта Хадокс на показатели пищеварительного и межуточного обмена веществ у мясных перепелов при их добавках в комбикорма с субтоксической дозой нитратов. Установлено, для улучшения пищеварительного и межуточного обмена у мясных перепелов в состав их комбикормов следует совместно включать препараты сорбента Микосорб®А Плюс из расчета 1000 г/т и антиоксиданта Хадокс из расчета 150 г/т комбикорма. Эти препараты позволили у перепелов 3-й опытной группы достоверно (p < 0,05) повысить коэффициенты переваримости сухого вещества на 3,43 абс.%, органического вещества – на 3,33 абс.%, сырого протеина – на 3,55 абс.%, сырой клетчатки – на 3,48 абс.% и БЭВ – на 3,57 абс.% по сравнению с контролем. Это также позволило в крови перепелов 3-й опытной группы увеличить количество эритроцитов на 0,56×10¹²/л (p < 0,05), гемоглобина – на 7,0 г/л (p < 0,05) при одновременном снижении метгемоглобина – на 1,40 % (p < 0,05) по сравнению с контрольными аналогами. У перепелов 3-й опытной группы в сыворотке крови концентрация общего белка была выше на 5,20 г/л (p < 0,05) при одновременном снижении содержания нитратов в 1,63 раза (p < 0,05) и нитритов – в 2,47 раза (p < 0,05) относительно птицы контрольной группы. Совместное скармливание сорбента и антиоксиданта ингибировало процессы перекисного окисления липидов и оказало стимулирующее воздействие на антиоксидантный механизм защиты в организме перепелов. При этом у перепелов 3-й опытной группы была меньше доля конъюгированных диен на 40,54 % и малонового диальдегида – на 28,72 % по сравнению с контролем.

Литература:

1. Бугленко Г. А. Скармливание пробиотика бройлерам при денитрификации / Г. А. Бугленко, И. И. Кцоева // Использование современных технологий в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых. – пос. Персиановский, 2016. – С. 385–386.

2. ГОСТ 13496.19-2015. Межгосударственный стандарт. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов [Электроныый ресурс]. – Режим доступа: https://internet-law.ru/gosts/gost/62282/.

3. Кцоева И. И. Прием повышения продуктивности цыплят-бройлеров / И. И. Кцоева, Л. А. Витюк, Г. А. Бугленко // Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных: сб. науч. тр. СКНИИЖ по мат-лам 9-й Междунар. науч.-практ. конференции. – Краснодар, 2016. – Ч. 5. – С. 76–80.

4. Морфологический и биохимический состав крови мясной птицы при применении в рационах биологически активных препаратов / Р. Б. Темираев, А. В. Каиров, Ф. Н. Цогоева и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 1. – С. 91–97.

5. Морфологический и биохимический состав крови перепелов при применении в питании пробиотика и витамина С / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2018. – Т. 55. – № 4. – С. 115–120.

6. Переваримость и усвояемость питательных веществ при включении в рационы мясной птицы биологически активных препаратов для детоксикации Т-2 токсина / А. В. Каиров, Р. Б. Темираев, М. Н. Мамукаев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2019. – Т. 56. – № 4. – С. 108–113.

7. Прием улучшения мясной продуктивности цыплят-бройлеров за счет скармливания пробиотика / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, Р. В. Осикина и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2016. – Т. 53. – № 4. – С. 145–149.

8. Продуктивность, особенности пищеварительного метаболизма перепелов при добавках в рационы адсорбента и антиоксиданта для денитрификации / В. Х. Вороков, Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев, С. Ф. Ламартон // Тр. Кубанского государственного аграрного университета. – 2019. – № 76. – С. 168–172.

9. Результаты физиологического обменного опыта на перепелах при скармливании пробиотика и фосфолипида / Р. Б. Темираев, С. Г. Козырев, М. Н. Мамукаев и др. // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2020. – Т. 57. – № 4. – С. 69–75.

10. Сенцова Д. О. Влияние пробиотика и витамина С на пищеварительный обмен перепелов / Д. О. Сенцова, Р. Б. Темираев // Инновации и продовольственная безопасность. – 2018. – № 4 (22). – С. 106–109.

11. Способ повышения пищевых свойств молока и продуктов его переработки. / Р. Б. Темираев, М. Г. Кокаева, И. А. Аришина, Р. В. Осикина // Устойчивое развитие горных территорий. – 2011. – № 4 (10). – С. 75–78.

12. Темираев Р. Б. Повышение качества мяса кур-бройлеров / Р. Б. Темираев, А. А. Баева, М. Г. Кокаева // Мясная индустрия. – 2009. – № 6. – С. 25–27.

13. Титаренко Е. С. Биолого-продуктивный потенциал и пищеварительный обмен у перепелов при денитрификации за счет скармливания адсорбента и антиоксиданта / Е. С. Титаренко, Р. Б. Темираев // Научная жизнь. – 2018. – № 5. – С. 45–49.

14. Фомин А. И. Методика определения переваримости кормов и скорости прохождения пищи по пищеварительному тракту с помощью окиси хрома / А. И. Фомин, А. Я. Аврутина // Методики научных исследований по кормлению с.-х. птицы. – М., 1967. – С. 21–25.

1. Buglenko G. A. Feeding a probiotics to broilers during denitrification / G. A. Buglenko, I. I. Ktsoeva // The use of modern technologies in agriculture and the food industry: materials of the international scientific and practical conference of students, graduate students and young scientists. – Persianovsky, 2016. – P. 385–386.

2. State national standard 13496.19-2015. Interstate standard. Feed, compound feed, compound feed raw materials. Methods for determining the content of nitrates and nitrites [Electronic resource]. – Access mode: https://internet-law.ru/gosts/gost/62282/.

3. Ktsoeva I. I. Method for increasing the productivity of broiler chickens / I. I. Ktsoeva, L. A. Vityuk, G. A. Buglenko // Scientific principles of increasing the productivity of farm animals: collection of scientific works of SKNIIZH based on the materials of the 9th international scientific and practical conference. – Krasnodar, 2016. – Part 5. – P. 76–80.

4. Morphological and biochemical composition of the blood of meat poultry when using biologically active drugs in diets / R. B. Temiraev, A. V. Kairov, F. N. Tsogoeva et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2019. – Vol. 56. – No. 1. – P. 91–97.

5. Morphological and biochemical composition of quail blood when using probiotics and vitamin C in nutrition / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2018. – Vol. 55. – No. 4. – P. 115–120.

6. Digestibility and accessibility of nutrients when introducing biologically active preparations for detoxification of T-2 toxin in poultry diets / A. V. Kairov, R. B. Temiraev, M. N. Mamukaev et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2019. – Vol. 56. – No. 4. – P. 108–113.

7. Reception of improving the meat productivity of broiler chickens by feeding a probiotic / R. B. Temiraev, A. A. Baeva, R. V. Osikina et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2016. – Vol. 53. – No. 4. – P. 145–149.

8. Productivity, features of digestive metabolism of quails with additions to diets of an adsorbent and antioxidant for denitrification / V. Kh. Vorokov, E. S. Titarenko, R. B. Temiraev, S. F. Lamarton // Proceedings of the Kuban State Agrarian University. – 2019. – No. 76. – P. 168–172.

9. Results of physiological metabolism trial on quails when feeding probiotics and phospholipid / R. B. Temiraev, S. G. Kozyrev, M. N. Mamukaev et al. // Proceedings of Gorsky State Agrarian University. – 2020. – Vol. 57. – No. 4. – P. 69–75.

10. Sentsova D. O. Influence of probiotics and vitamin C on the digestive metabolism of quails / D. O. Sentsova, R. B. Temiraev // Innovations and food security. – 2018. – No. 4 (22). – P. 106–109.

11. A method for increasing the nutritional properties of milk and its processed products. / R. B. Temiraev, M. G. Kokaeva, I. A. Arishina, R. V. Osikina // Sustainable development of mountain territories. – 2011. – No. 4 (10). – P. 75–78.

12. Temiraev R. B. Improving the quality of broiler chicken meat / R. B. Temiraev, A. A. Baeva, M. G. Kokaeva // Meat industry. – 2009. – No. 6. – P. 25–27.

13. Titarenko E. S. Biological and productive potential and digestive metabolism in quails during denitrification by feeding the adsorbent and antioxidant / E. S. Titarenko, R. B. Temiraev / Scientific life. – 2018. – No. 5 – P. 45–49.

14. Fomin A. I. Methodology for determining the digestibility of feed and the speed of food passage through the digestive tract using chromium oxide / A. I. Fomin, A. Ya. Avrutina // Methods of scientific research on feeding of poultry. – Moscow, 1967. – P. 21–25.

Нитраты – производные (соли) азотной кислоты (HNO3), которые являются продуктом метаболизма азотистых веществ в организме животных и птицы. В природе «безнитратных» продуктов не бывает, главное чтобы их содержание не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК), иначе они негативно сказываются на интенсивности обмена веществ, продуктивности мясной птицы. Основными источниками их поступления в организм птицы и продукции птицеводства являются кормовые культуры, для увеличения урожайности которых зачастую используются повышенные дозы азотных удобрений [1, 6, 9, 12].

При поступлении в повышенных дозах нитраты в пищеварительном канале восстанавливаются частично до нитритов, которые более токсичные, а последние, поступая в кровь, вызывают метгемоглобинемию, т. е. в легких гемоглобин не способен эффективно связывать кислород, что приводит к гипоксии. Кроме того, в присутствии аминов из нитритов образуются N-нитрозамины, которые являются канцерогенами. Интоксикация этими ксенобиотиками у птицы сопровождается общей слабостью, снижением интенсивности пищеварительного и межуточного обмена [5, 6, 8].

Для оптимизации биолого-продуктивного потенциала птицы при нитратных нагрузках на организм в рационах мясной птицы более широкое применение находят сорбенты. Они способствуют устранению негативных последствий различных отравлений, в т. ч. нитрат-нитритных, связывая в пищеварительной системе эти токсиканты и выводя их из организма птицы. Благодаря этому нормализуются процессы пищеварения и межуточного обмена в организме птицы [3, 7, 11].

Наряду с этим сорбенты отличаются синергизмом действия со многими биологически активными соединениями, в т. ч. и антиоксидантами, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, предупреждают повреждение мембран, сохраняют молодость клеток органов и тканей птицы. Антиоксиданты ускоряют регенерацию поврежденных клеток, повышают сопротивляемость нитрат-нитритным нагрузкам организма, улучшают пищеварительный и межуточный обмен [8, 10, 13].

Для Цитирования:
Е. С. Титаренко, Р. З. Абдулхаликов, М. К. Кожоков, В. Р. Каиров, С. Г. Козырев, З. А. Кубатиева, М. С. Газзаева, М. В. Розовенко, Способ интенсификации пищеварительного и межуточного обмена у мясных перепелов при денитрификации. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: