Нитраты – производные (соли) азотной кислоты (HNO3), которые являются продуктом метаболизма азотистых веществ в организме животных и птицы. В природе «безнитратных» продуктов не бывает, главное чтобы их содержание не превышало предельно допустимых концентраций (ПДК), иначе они негативно сказываются на интенсивности обмена веществ, продуктивности мясной птицы. Основными источниками их поступления в организм птицы и продукции птицеводства являются кормовые культуры, для увеличения урожайности которых зачастую используются повышенные дозы азотных удобрений [1, 6, 9, 12].
При поступлении в повышенных дозах нитраты в пищеварительном канале восстанавливаются частично до нитритов, которые более токсичные, а последние, поступая в кровь, вызывают метгемоглобинемию, т. е. в легких гемоглобин не способен эффективно связывать кислород, что приводит к гипоксии. Кроме того, в присутствии аминов из нитритов образуются N-нитрозамины, которые являются канцерогенами. Интоксикация этими ксенобиотиками у птицы сопровождается общей слабостью, снижением интенсивности пищеварительного и межуточного обмена [5, 6, 8].
Для оптимизации биолого-продуктивного потенциала птицы при нитратных нагрузках на организм в рационах мясной птицы более широкое применение находят сорбенты. Они способствуют устранению негативных последствий различных отравлений, в т. ч. нитрат-нитритных, связывая в пищеварительной системе эти токсиканты и выводя их из организма птицы. Благодаря этому нормализуются процессы пищеварения и межуточного обмена в организме птицы [3, 7, 11].
Наряду с этим сорбенты отличаются синергизмом действия со многими биологически активными соединениями, в т. ч. и антиоксидантами, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, предупреждают повреждение мембран, сохраняют молодость клеток органов и тканей птицы. Антиоксиданты ускоряют регенерацию поврежденных клеток, повышают сопротивляемость нитрат-нитритным нагрузкам организма, улучшают пищеварительный и межуточный обмен [8, 10, 13].