По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084.1:636.087.7/.8:636.5.033 DOI:10.33920/sel-05-2411-01

Влияние разных доз незаменимых аминокислот на рост и развитие цыплят-бройлеров

Е. А. Пшеничная канд. с.-х. наук, доцент, E-mail: milenium7474@mail.ru, ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный аграрный университет», Россия, Челябинская обл., г. Троицк
Ю. А. Кармацких д-р с.-х. наук, профессор, ORCID: 0000-0002-3298-6623, E-mail:karmackih.yuliya@mail.ru, ФГБОУ ВО «Государственный аграрный университет Северного Зауралья», Россия, г. Тюмень
Н. М. Костомахин д-р биол. наук, профессор, ORCID: 0000-0003-3987-0372, E-mail: kostomakhin@rgau-msha.ru, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К. А. Тимирязева», Россия, г. Москва

Оптимизация аминокислотного баланса незаменимых аминокислот, а также отдельных аминокислот и пробиотиков позволяет улучшать производственные показатели – сохранность птицы, приросты живой массы, конверсию корма и повысить экономическую эффективность мясного производства. Цель исследований – оценить влияние разного уровня аргинина в рационах птицы на среднесуточные приросты живой массы и определить влияние его на сохранность поголовья цыплят-бройлеров, оптимизировать аминокислотный состав рационов цыплят-бройлеров в соответствии с рекомендуемыми нормами незаменимых аминокислот. Эксперимент проводился в ООО «Куратье» г. Верхнего Тагила Свердловской области на поголовье цыплят кросса «Арбор Айкрес». Рацион опытной группы бройлеров отличался от контрольного рациона тем, что содержание аминокислоты аргинина было доведено до норм, рекомендуемых немецкими птицеводами. Установлено, что средний показатель суточного прироста живой массы бройлеров опытной группы за весь период выращивания составил в контрольной группе 47,7 г, в опытной группе он был выше на 9,0 % по сравнению с контролем и составил 52,0 г. Европейский индекс продуктивности, рассчитанный с учетом живой массы, сохранности, периода откорма птицы и затрат на единицу продукции в контрольной группе составил 274,0, а в опытной – 309,2 ед. Из проведенных исследований следует, что необходимо учитывать соотношение аргинина к лизину в рационах бройлерных цыплят на уровне 1,04, 1,06 и 1,07 соответственно по фазам выращивания – стартовый, ростовой и финишный периоды.

Литература:

1. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

2. Дурст Л. Кормление основных видов сельскохозяйственных животных / Л. Дурст, М. Виттман. – Пер. с нем.; под ред. Ибатуллина И. И. – Винница: Нова Книга, 2003. – 384 с.

3. Ермолова Е. М. Использование кормовых добавок в рационе цыплят яичного направления продуктивности / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, А. К. Бочкарев, В. И. Косилов, Ю. А. Кармацких / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 12 (221). – С. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

4. Ермолова Е. М. Кормление птицы при использовании в рационе пробиотиков / Е. М. Ермолова, С. М. Ермолов, Р. А. Максимова // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. – 2023. – № 4. – С. 184–187.

5. Ибатуллин И. И. Рост цыплят-бройлеров при разных уровнях аргинина в рационе / И. И. Ибатуллин, И. И. Ильчук, Н. Я. Кривенок // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. – 2014. – Т. 217. – № 1. – С. 102–109.

6. Козлов Ю. Н. Генетика и селекция сельскохозяйственных животных / Ю. Н. Козлов, Н. М. Костомахин. – М., 2009. – 264 с.

7. Костомахин Н. М. Влияние кормления в транзитный период на молочную продуктивность и воспроизводительную функцию коров / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2012. – № 11. – С. 12–17.

8. Костомахин Н. М. Влияние происхождения на интенсивность роста телок молочных пород / Н. М. Костомахин // Главный зоотехник. – 2006. – № 1. – С. 20–22.

9. Костомахин Н. М. Естественная резистентность скота черно-пестрой породы в связи с селекционно-генетическими особенностями животных: автореф. дис. … канд. биол. наук / Н. М. Костомахин. – М., 1986. – 16 с.

10. Красноперова Е. А. Предпосылки развития регионального животноводства / Е. А. Красноперова, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2022. – № 5 (202). – С. 21–30. – DOI: 10.33920/sel05-2205-03.

11. Мезенцев И. И. Применение ферментных препаратов в мясном птицеводстве / И. И. Мезенцев, Е. И. Амиранашвили, Е. А. Чаунина // Научно-практические достижения молодых учёных как основа развития АПК: мат-лы Всеросс. студ. науч.-практ. конф. – 2019. – С. 193–198.

12. Овчинников А. А. Влияние кормового фактора на продуктивность цыплят-бройлеров / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова // Пермский аграрный вестник. – 2018. – № 1 (21). – С. 131–136.

13. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

14. Яушева Е. В. Продуктивное действие совместного использования препаратов наночастиц железа и аргинина в питании цыплят-бройлеров / Е. В. Яушева, С. А. Мирошников // Известия Оренбургского ГАУ. – 2015. – № 5 (55). – С. 158–160.

15. Kostomakhin M. N. Impact of digitalization on the effectiveness of management in the field of agricultural development / M. N. Kostomakhin, N. M. Kostomakhin, M. Tseiko // E3S Web of Conferences. International Scientific Siberian Transport Forum – TransSiberia 2023. – 2023. – P. 13004. – DOI: 10.1051/e3sconf/202340213004.

1. Balnikov A. A. Reproductive traits of boars and the factors their determining / A. A. Balnikov, N. M. Kostomakhin, S. V. Ryabtseva // Head of animal breeding. – 2016. – No. 8. – P. 5–13.

2. Durst L. Feeding of the main species of farm animals / L. Durst, M. Wittman. – Translated from German; edited by I. I. Ibatullin. – Vinnitsa, Nova Kniga, 2003. – 384 p.

3. Ermolova E. M. The use of feed additives in the diet of egg productivity chickens / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, A. K. Bochkarev, V. I. Kosilov, Yu. A. Karmatskikh / Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 12 (221). – P. 32–39. – DOI: 10.33920/sel-05-2312-04.

4. Ermolova E. M. Feeding poultry when use probiotics in the diet / E. M. Ermolova, S. M. Ermolov, R. A. Maksimova // Technologies of food and processing industry of the agro-industrial complex – healthy food products. – 2023. – No. 4. – P. 184–187.

5. Ibatullin I. I. Growth of broiler chickens at different levels of arginine in the diet / I. I. Ibatullin, I. I. Ilchuk, N. Ya. Krivenok // Scientific notes of the Kazan State Academy of Veterinary Medicine named after N. E. Bauman. – 2014. – Vol. 217. – No. 1. – P. 102–109.

6. Kozlov Yu. N. Genetics and selection of farm animals / Yu. N. Kozlov, N. M. Kostomakhin. – Moscow, 2009. – 264 p.

7. Kostomakhin N. M. Influence of feeding during the transition period on milk productivity and reproductive function of cows / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2012. – No. 11. – P. 12–17.

8. Kostomakhin N. M. Influence of origin on growth intensity of heifers of dairy breeds / N. M. Kostomakhin // Head of animal breeding. – 2006. – No. 1. – P. 20–22.

9. Kostomakhin N. M. Natural resistance of cattle of Black-and-White breed in relation with selection and genetic characteristics of animals: abstract of thesis candidate of biological sciences / N. M. Kostomakhin. – Moscow, 1986. – 16 p.

10. Krasnoperova E. A. Prerequisites for the development of regional animal husbandry / E. A. Krasnoperova, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2022. – No. 5 (202). – P. 21–30. – DOI: 10.33920/sel-05-2205-03.

11. Mezentsev I. I. Use of enzyme drugs in poultry farming / I. I. Mezentsev, E. I. Amiranashvili, E. A. Chaunina // Scientific and practical achievements of young scientists as a basis for the development of the agro-industrial complex: materials of the All-Russian student scientific and practical conf. – 2019. – P. 193–198.

12. Ovchinnikov A. A. Influence of feed factor on productivity of broiler chickens / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova // Perm Agrarian Bulletin. – 2018. – No. 1 (21). – P. 131–136.

13. Productivity of replacement chicks and laying hens when using probiotics in the diet / A. A. Ovchinnikov, L. Yu. Ovchinnikova, Yu. V. Matrosova et al. // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2021. – No. 2 (187). – P. 32–41. – DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

14. Yausheva E. V. Productive effect of the combined use of iron and arginine nanoparticles in the nutrition of broiler chickens / E. V. Yausheva, S. A. Miroshnikov // Bulletin of the Orenburg State Agrarian University. – 2015. – No. 5 (55). – P. 158–160.

15. Kostomakhin M. N. Impact of digitalization on the effectiveness of management in the field of agricultural development / M. N. Kostomakhin, N. M. Kostomakhin, M. Tseiko // E3S Web of Conferences. International Scientific Siberian Transport Forum – TransSiberia 2023. – 2023. – P. 13004. – DOI: 10.1051/e3sconf/202340213004.

Сбалансированное кормление играет значительную роль при производстве продукции животноводства [7, 8, 15].

При составлении рационов для бройлерной птицы важно создать в корме оптимальный баланс аминокислот. Уровни аргинина в комбикормах для цыплят-бройлеров, рекомендованные учеными разных стран, отличаются между собой в широком диапазоне [5, 14].

Оптимизация аминокислотного баланса незаменимых аминокислот, а также отдельных аминокислот и пробиотиков позволяет улучшать производственные показатели – сохранность птицы, приросты, конверсию корма и повысить экономическую эффективность мясного производства [1, 3, 11, 12].

Поэтому, учитывая важную роль аргинина в обеспечении высокой продуктивности птицы, исследования по определению оптимального содержания этой аминокислоты в комбикормах цыплят-бройлеров различного возраста являются актуальными [4, 10, 13].

Цель исследований – оценить влияние разного уровня аргинина в рационах птицы на среднесуточные приросты живой массы и определить влияние его на сохранность поголовья цыплят-бройлеров, оптимизировать аминокислотный состав рационов цыплят-бройлеров в соответствии с рекомендуемыми нормами незаменимых аминокислот.

Эксперимент проводился в ООО «Куратье» г. Верхнего Тагила Свердловской области на поголовье цыплят кросса «Арбор Айкрес». Условия содержания птицы подопытных групп были одинаковыми (клеточное содержание) с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. Рацион опытной группы бройлеров отличался от контрольного рациона тем, что содержание аминокислоты аргинина было доведено до норм, рекомендуемых немецкими птицеводами. Срок откорма птицы составил 40 сут, использовались корма собственного производства.

Математическая обработка результатов опыта была проведена на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Excel. Полученный в опытах цифровой материал подвергли статистической обработке по общепринятой методике [6].

Содержание незаменимых аминокислот, питательных веществ и энергии в рационах бройлеров представлен в таблицах 1 и 2.

Для Цитирования:
Е. А. Пшеничная, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин, Влияние разных доз незаменимых аминокислот на рост и развитие цыплят-бройлеров. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: