Сбалансированное кормление играет значительную роль при производстве продукции животноводства [7, 8, 15].
При составлении рационов для бройлерной птицы важно создать в корме оптимальный баланс аминокислот. Уровни аргинина в комбикормах для цыплят-бройлеров, рекомендованные учеными разных стран, отличаются между собой в широком диапазоне [5, 14].
Оптимизация аминокислотного баланса незаменимых аминокислот, а также отдельных аминокислот и пробиотиков позволяет улучшать производственные показатели – сохранность птицы, приросты, конверсию корма и повысить экономическую эффективность мясного производства [1, 3, 11, 12].
Поэтому, учитывая важную роль аргинина в обеспечении высокой продуктивности птицы, исследования по определению оптимального содержания этой аминокислоты в комбикормах цыплят-бройлеров различного возраста являются актуальными [4, 10, 13].
Цель исследований – оценить влияние разного уровня аргинина в рационах птицы на среднесуточные приросты живой массы и определить влияние его на сохранность поголовья цыплят-бройлеров, оптимизировать аминокислотный состав рационов цыплят-бройлеров в соответствии с рекомендуемыми нормами незаменимых аминокислот.
Эксперимент проводился в ООО «Куратье» г. Верхнего Тагила Свердловской области на поголовье цыплят кросса «Арбор Айкрес». Условия содержания птицы подопытных групп были одинаковыми (клеточное содержание) с соблюдением оптимальных зоогигиенических параметров микроклимата. Рацион опытной группы бройлеров отличался от контрольного рациона тем, что содержание аминокислоты аргинина было доведено до норм, рекомендуемых немецкими птицеводами. Срок откорма птицы составил 40 сут, использовались корма собственного производства.
Математическая обработка результатов опыта была проведена на персональном компьютере с использованием пакета программ Microsoft Excel. Полученный в опытах цифровой материал подвергли статистической обработке по общепринятой методике [6].
Содержание незаменимых аминокислот, питательных веществ и энергии в рационах бройлеров представлен в таблицах 1 и 2.