Лен масличный – ценная масличная культура широкого применения, сырье которой используется в пищевой, технической, химической, фармацевтической промышленности и кормопроизводстве. Высокие адаптационные возможности и экологическая пластичность льна масличного, который хорошо произрастает на большой территории в мире и в России, позволяют его также успешно возделывать в Нечерноземной зоне [1–3, 12, 15].
По содержанию обменной энергии семя льна превосходит зерно бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов, лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена льна не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком, только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения и используется для кормовых и пищевых целей [4, 8].
Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха. Добавка в жмых и шрот для молодняка домашних животных отходов, остающихся после переработки семян льна на масло, проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и тем самым получить незагрязненную токсикантами продукцию.
Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают удои коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям – 5–10 %, крупному рогатому скоту всех возрастных групп – 15–20 %, взрослой птице – 10–12 %, молодняку птицы – 6–8 % [5, 8, 14].
Анализируя площадь, занятую под масличными культурами в стране, констатируем ее рост до исторического максимума в последние пять лет. Так, в 2018 г. она была около 13,8 млн га, в 2019 г. – 14,5 млн га, в 2022 г. – 18,6 млн га. В 2023 г. произошла небольшая коррекция масличного рынка, вследствие чего посевная площадь составила 18,4 млн га [16, 17].