По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 677.11:633.521:636.085 DOI:10.33920/sel-05-2411-05

Повышение продуктивности льна масличного в Центральном Нечерноземье

Д. В. Виноградов д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», Россия, г. Рязань, E-mail: vdvrzn@mail.ru
А. А. Подлипная аспирант, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П. А. Костычева», Россия, г. Рязань

Лен масличный – ценная масличная культура широкого применения, сырье которой используется в пищевой, технической, химической, фармацевтической промышленности и кормопроизводстве. По содержанию обменной энергии семя льна превосходит зерно бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов, лен обладает уникальной биологической ценностью. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком, только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха. Добавка в жмых и шрот для молодняка домашних животных отходов, остающихся после переработки семян льна на масло, проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств. Цель исследований – изучение возможности повышения продуктивности льна масличного в Центральном Нечерноземье. В условиях Центральной части Нечерноземной зоны на дерново-подзолистых тяжелосуглинистых почвах в многофакторных полевых опытах проведены комплексные исследования по влиянию различных приемов (предшествующая культура, использование микроудобрений, уровень минерального питания, химические меры борьбы с сорной растительностью), входящих в технологию возделывания, для получения различных уровней планируемой урожайности льна масличного. Установлено, что для сельскохозяйственного производства можно рекомендовать использование в севообороте озимой пшеницы в качестве предшественника для льна масличного, внесение минерального удобрения с нормой N₁₇₅Р₂₀К₆₅, рассчитанной на получение планируемой урожайности 2,5 т/га, обработку посевов смесью гербицидов Хакер, ВРГ, 80 г/га + Гербитокс, ВРК, 0,8 л/га, микроудобрением Микрополидок Плюс в дозе 0,5 л/га в фазе «елочки» при высоте растений льна 8–10 см.

Литература:

1. Бушнев А. С. Продуктивность льна масличного при использовании баковых смесей гербицидов / А. С. Бушнев, Г. И. Орехов // АгроФорум. – 2019. – № 6. – С. 38–40.

2. Гонгало А. А. Влияние технологии возделывания на продуктивность семян льна масличного (Linum usitatissinum L.) в зоне рискованного земледелия / А. А. Гонгало, Е. Н. Турин // Актуальные вопросы биологии, селекции, технологии возделывания и переработки сельскохозяйственных культур: сб. мат-лов 12-й Междунар. конф. молодых учёных и специалистов. – Краснодар, 2023. – С. 53–56.

3. Иванова Е. В. Влияние условий вегетации на формирование элементов продуктивности у сортов льна масличного / Е. В. Иванова, Е. Л. Андроник // Земледелие и селекция в Беларуси. – 2022. – № 58. – С. 198–206.

4. Кониева Г. Н. Приемы повышения продуктивности маслосемян льна масличного в Калмыкии / Г. Н. Кониева // Вестник мелиоративной науки. – 2022. – № 2. – С. 16–20.

5. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2019. – № 3. – С. 47–54.

6. Методика проведения агротехнических исследований в опытах с масличными культурами (сообщение 4. исследования в опытах с масличным льном) / В. М. Лукомец, Н. М. Тишков, М. В. Трунова, С. А. Семеренко // Масличные культуры. – 2023. – № 4 (196). – С. 14–24.

7. Маслинская М. Е. Оценка уровня продуктивности и адаптивного потенциала сортов льна масличного в условиях Беларуси / М. Е. Маслинская // Аграрный вестник Урала. – 2021. – № 9 (212). – С. 25–33.

8. Околелова Т. М. Применение льна в животноводстве. / Т. М. Околелова, В. А. Гейнель // АГРОПРОДМАШ-2017. – Электронный ресурс. – Режим доступа: https://www.rosflaxhemp.ru/news.html/id/1139.

9. Першаков А. Ю. Продуктивность образцов льна масличного коллекции ВИР в условиях Северного Зауралья / А. Ю. Першаков, Р. И. Белкина // Агропродовольственная политика России. – 2020. – № 4. – С. 17–20.

10. Подлипная А. А. Агроэкологическое испытание сортов льна масличного на различных уровнях минерального питания / А. А. Подлипная // Константиновские чтения: сб. науч. тр. – Кинель: ИБЦ Самарского ГАУ, 2024. – С. 127–129.

11. Подлипная А. А. Использование некорневых подкормок в технологии выращивания сортов льна масличного / А. А. Подлипная // Экологическое состояние природной среды и научно-практические аспекты современных агротехнологий (г. Рязань, 06 апреля 2023 г.). – Рязань: ФГБОУ ВО РГАТУ, 2023. – С. 299–302.

12. Подлипная А. А. Особенности производства льна масличного в Московской области / А. А. Подлипная, Д. В. Виноградов // Обеспечение устойчивого и биобезопасного развития АПК: Всеросс. (национ.) науч.-практич. конф. (г. Нальчик, 27–28 апреля 2022 г.). – Нальчик: ФГБОУ ВО «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В. М. Кокова», 2022. – С. 159–161.

13. Продуктивность льна масличного в зависимости от применения пестицидов и агрохимикатов в условиях нижнего Поволжья / Н. Ю. Петров, А. Г. Борисова, И. Д. Еськов, О. Л. Теняева // Аграрный научный журнал. – 2021. – № 5. – С. 35–40.

14. Романова О. В. Химический состав ячменя при разных способах подготовки к скармливанию / О. В. Романова, С. Н. Кошелев, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2023. – № 3 (212). – С. 13–20. – DOI: 10.33920/sel05-2303-02.

15. Урожайность и содержание жира в семенах льна масличного в условиях Северного Зауралья / Першаков А. Ю., Белкина Р. И., Сулейменова А. К., Костомахин Н. М. // Главный зоотехник. – 2023. – № 12 (245). – С. 24–33. – DOI: 10.33920/sel-03-2312-03.

16. Хозяйственно-биологическая ценность сортов ярового рапса для решения проблемы белка в условиях Южного Зауралья / А. К. Кокорина, И. Н. Порсев, Н. А. Позднякова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2024. – № 4 (225). – С. 3–12. – DOI: 10.33920/sel-05-2404-01.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

1. Bushnev A. S. Productivity of oil flax using tank mixtures of herbicides / A. S. Bushnev, G. I. Orekhov // AgroForum. – 2019. – No. 6. – P. 38–40.

2. Gongalo A. A. Influence of cultivation technology on the productivity of oil flax seeds (Linum usitatissinum L.) in the risky farming zone / A. A. Gongalo, E. N. Turin // Actual issues of biology, selection, cultivation technology and processing of agricultural crops: collection of materials of the 12th International Conf. of Young Scientists and Specialists. – Krasnodar, 2023. – P. 53–56.

3. Ivanova E. V. Influence of vegetation conditions on the formation of productivity elements in oil flax varieties / E.V. Ivanova, E. L. Andronik // Agriculture and selection in Belarus. – 2022. – No. 58. – P. 198–206.

4. Konieva G. N. Methods for increasing the productivity of flaxseed oil in Kalmykia / G. N. Konieva // Bulletin of Land Reclamation Science. – 2022. – No. 2. – P. 16–20.

5. Lushnikova I. S. Economic effectiveness of cultivation of buckwheat under the conditions of the Kurgan region / I. S. Lushnikova, V. V. Polovnikova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2019. – No. 3. – P. 47–54.

6. Methodology for carrying out agrotechnical research in experiments with oil crops (report 4. research in experiments with oil flax) / V. M. Lukomets, N. M. Tishkov, M. V. Trunova, S. A. Semerenko // Oil crops. – 2023. – No. 4 (196). – P. 14–24.

7. Maslinskaya M. E. Assessment of the level of productivity and adaptive potential of oil flax varieties under the conditions of Belarus / M. E. Maslinskaya // Agrarian Bulletin of the Urals. – 2021. – No. 9 (212). – P. 25–33.

8. Okolelova T. M. Use of flax in animal husbandry. / T. M. Okolelova, V. A. Geinel // AGROPRODMASH-2017. – Electronic resource. – Access mode: https://www.rosflaxhemp.ru/news.html/id/1139.

9. Pershakov A. Yu. Productivity of oil flax samples from the VIR collection under the conditions of the Northern Trans-Urals / A. Yu. Pershakov, R. I. Belkina // Agro-food policy of Russia. – 2020. – No. 4. – P. 17–20.

10. Podlipnaya A. A. Agroecological testing of oil flax varieties at different levels of mineral nutrition / A. A. Podlipnaya // Konstantinov readings: collection of scientific papers. – Kinel: IBC Samara State Agrarian University, 2024. – P. 127–129.

11. Podlipnaya A. A. Use of foliar feeding in the technology of growing oil flax varieties / A. A. Podlipnaya // Ecological state of the natural environment and scientific and practical aspects of modern agricultural technologies (Ryazan, April 06, 2023). – Ryazan: FGBOU VO Ryazan State Agrarian University, 2023. – P. 299–302.

12. Podlipnaya A. A. Features of oil flax production in the Moscow region / A. A. Podlipnaya D. V. Vinogradov // Ensuring sustainable and biosafe development of the agro-industrial complex: All-Russian (national) scientific and practical conf. (Nalchik, April 27–28, 2022). – Nalchik: FGBOU VO «Kabardino-Balkarian State Agrarian University named after V. M. Kokov», 2022. – P. 159–161.

13. Productivity of oil flax depending on the use of pesticides and agrochemicals in the lower Volga region / N. Yu. Petrov, A. G. Borisova, I. D. Eskov, O. L. Tenyaeva // Agrarian scientific journal. – 2021. – No. 5. – P. 35–40.

14. Romanova O. V. Chemical composition of barley with different methods of preparation for feeding / O. V. Romanova, S. N. Koshelev, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2023. – No. 3 (212). – P. 13–20. – DOI: 10.33920/sel-05-2303-02.

15. Yield and fat content in oil flax seeds under the conditions of the Northern Trans-Urals / Pershakov A. Yu., Belkina R. I., Suleimenova A. K., Kostomakhin N. M. // Head of animal breeding. – 2023. – No. 12 (245). – P. 24–33. – DOI: 10.33920/sel-03-2312-03.

16. Economic and biological value of spring rape varieties for solving the protein problem under the conditions of the Southern Trans-Urals region / A. K. Kokorina, I. N. Porsev, N. A. Pozdnyakova, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2024. – No. 4 (225). – P. 3–12. – DOI: 10.33920/sel-05-2404-01.

17. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // Bio Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences, 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001

Лен масличный – ценная масличная культура широкого применения, сырье которой используется в пищевой, технической, химической, фармацевтической промышленности и кормопроизводстве. Высокие адаптационные возможности и экологическая пластичность льна масличного, который хорошо произрастает на большой территории в мире и в России, позволяют его также успешно возделывать в Нечерноземной зоне [1–3, 12, 15].

По содержанию обменной энергии семя льна превосходит зерно бобовых, злаковых и масличных культур. Благодаря сочетанию высокой энергетической питательности и большому содержанию полезных органических элементов, лен обладает уникальной биологической ценностью. Семена льна не содержат антикоагулянтов, липоксидазу, уреазу, ингибиторов протеолитических ферментов. По составу незаменимых аминокислот он близок к белку яйца кур. По аминокислотному составу семя льна схоже с соевым белком, только лизина в нем содержится меньше, чем в сое. Поэтому белок льна входит в число лучших протеинов растительного происхождения и используется для кормовых и пищевых целей [4, 8].

Льняной жмых, получаемый при производстве масла, наиболее ценный среди прочих видов жмыха. Добавка в жмых и шрот для молодняка домашних животных отходов, остающихся после переработки семян льна на масло, проверенный и хороший профилактический прием, позволяющий сократить применение дорогостоящих синтетических лекарственных средств и тем самым получить незагрязненную токсикантами продукцию.

Питательные вещества льняного жмыха легко усваиваются животными, повышают удои коров и содержание в молоке жира. Льняной шрот вводят в кормосмеси всем видам животных: свиньям – 5–10 %, крупному рогатому скоту всех возрастных групп – 15–20 %, взрослой птице – 10–12 %, молодняку птицы – 6–8 % [5, 8, 14].

Анализируя площадь, занятую под масличными культурами в стране, констатируем ее рост до исторического максимума в последние пять лет. Так, в 2018 г. она была около 13,8 млн га, в 2019 г. – 14,5 млн га, в 2022 г. – 18,6 млн га. В 2023 г. произошла небольшая коррекция масличного рынка, вследствие чего посевная площадь составила 18,4 млн га [16, 17].

Для Цитирования:
Д. В. Виноградов, А. А. Подлипная, Повышение продуктивности льна масличного в Центральном Нечерноземье. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: